首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
江苏省哲学社会科学界第八届学术大会政治与法学专场举办
2014年11月04日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 字号

内容摘要:11月2日,江苏省哲学社会科学界第八届学术大会开幕式暨政治与法学专场在扬州举行。江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海,扬州大学校长焦新安先后致辞。开幕式由江苏省哲学社会科学界联合会党组副书记、副主席汪兴国主持。建设社会主义法治国家,必须大力弘扬社会主义核心价值观,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神,强化法律对道德建设的促进作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。据悉,自2006年以来,江苏省委宣传部与江苏省哲学社会科学界联合会已联合举办7届江苏省哲学社会科学界学术大会。

关键词:依法治国;哲学社会科学界;扬州大学;学术;江苏省委宣传部;中国特色社会主义;法学;研究;道德;学科

作者简介:

  中国社会科学网江苏讯(记者吴楠 王广禄)11月2日,江苏省哲学社会科学界第八届学术大会开幕式暨政治与法学专场在扬州举行。江苏省委宣传部部委委员双传学讲话,宣布学术大会开幕。江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海,扬州大学校长焦新安先后致辞。开幕式由江苏省哲学社会科学界联合会党组副书记、副主席汪兴国主持。

  刘德海指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。一个国家的治理水平,跟其法治水平息息相关。因此,建设法治政府,必将成为依法治国的关键之一。依法行政是建设法治政府的核心,也是现代政治文明的重要标志。中国特色社会主义法律体系是以宪法为核心,涵盖法律、行政法规和地方性法规三个层次,我们已基本做到有法可依,但同时也应看到,我们在依法行政方面也还存在有待完善之处。这就需要江苏社科理论界认真学习研究,深入思考探索,努力把依法治国,构建法治经济、法治社会为己任,让法治思维内化为整个社会的一种根本的价值理念。用法治思维推进国家治理,从而把依法治国引向深入。

  焦新安在致辞中简要汇报了扬州大学事业发展和哲学社会科学工作情况,并指出,近年来,学校深入贯彻落实全国全省关于繁荣发展高校哲学社会科学的重大部署,大力实施“振兴文科”计划,积极促进学科交融,着力增强学科特色,奋力推进哲学社会科学研究上质量、上水平、出人才、出精品。焦校长希望通过本次会议,学校能与全省哲学社会科学界建立更加紧密的联系,共同为繁荣发展江苏哲学社会科学事业作出新的更大贡献!

  “法治和改革是相互依存、相互推进的‘姊妹’篇。全面深化改革需要法治保障,‘涉险滩’、‘啃硬骨头’,需要法治思维和法治方式。”江苏省委宣传部部务委员双传学认为,法治和德治是一个国家走向现代文明的标志。建设社会主义法治国家,必须大力弘扬社会主义核心价值观,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神,强化法律对道德建设的促进作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们