首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 图片新闻(供手机网)
“新常态”的实质是新旧增长动力的转换 ——江苏经济运行研讨会在南京举行
2014年12月17日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 字号

内容摘要:”12月 10日,在江苏省社会科学院举行的江苏经济运行研讨会上,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长金碚指出,在新常态下,前一个阶段的模仿型创新已经不适合现阶段经济发展的要求,现阶段我国需要在产业的各个层面、各个领域进行全方位的技术创新。

关键词:常态;创新;经济发展;经济增长;中国经济;江苏省社会科学院;内需;升级;金碚;金融机构

作者简介:

  中国社会科学网江苏讯(记者吴楠 王广禄)“工业化时期是人类发展中能够蓄积物质财富的阶段。我国工业化的道路远没有走完,所以经济仍保持着中高速增长是合理的。” 12月10日,在江苏省社会科学院举行的江苏经济运行研讨会上,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长金碚指出,在新常态下,前一个阶段的模仿型创新已经不适合现阶段经济发展的要求,现阶段我国需要在产业的各个层面、各个领域进行全方位的技术创新。所以应实行普惠性的创新激励政策和体制。

  与会学者表示,就中国经济而言,“新常态”就是经济运行转入中高速增长阶段后的均衡状态,然而这步入“新常态”也意味着,中国经济不仅需要管控增速下降可能带来的各种风险,而且需要寻求与“新常态”相得益彰的战略思路和发展模式。

  据介绍,在国外,“新常态”的概念出自美国太平洋资产管理公司,特指在国际金融危机爆发之后的3至5年内,全球经济增速将大幅度低于危机前的经济增速。在国内,“新常态”的概念则是由习近平总书记在2014年5月份提出,并于2014年11月在北京APEC会议工商领导人峰会时,对新常态下中国经济区别于以往的特征进行了阐述,即从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级以及从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  与会专家认为,经济新常态的表象是经济增长从“高速增长转为中高速增长”,实质则是新旧增长动力的转换,由此呈现出动力多元化特征。推进经济新常态增长机制的形成,必须更加突出发展方式转变,更加注重打造经济升级版,激发企业和市场活力,促进改革红利、内需潜力和创新动力相叠加,着力构建长远发展的竞争优势。

  “创新驱动主要依靠技术进步和科技创新,经济发展将更加注重知识积累、制度规范、品牌建设、智力资源、有效信息等高级要素的投入。”江苏省社会科学院院长王庆五认为,中国城镇化的广阔空间、“四化”融合的协同机制、消费升级的庞大市场将成为挖掘中国经济发展潜能的动力。在江苏省统计局局长夏心旻看来,内需增长也将为经济增长提供新动力,承载内需增长的一个最重要的载体就是加快推进城镇化。产业结构调整、科技创新和深化改革开放都将为经济增长提供新动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
111.jpg
222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们