首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
专家聚浦江创新论坛谈科创中心与城市群联系
2018年06月26日 08:53 来源:解放日报 作者:俞陶然 字号
关键词:长三角;创新;吴志强;硅谷;科学学

内容摘要:由上海市科学学研究所主办的“浦江创新论坛——2018科技创新智库国际研讨会”日前开幕,来自国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、同济大学、联合国教科文组织、硅谷联合投资等机构的中外智库专家集聚一堂。

关键词:长三角;创新;吴志强;硅谷;科学学

作者简介:

  中外专家集聚浦江创新论坛,畅谈科创中心与城市群的联系 长三角协作应更聚焦创新品质

    ■记者 俞陶然

  由上海市科学学研究所主办的“浦江创新论坛——2018科技创新智库国际研讨会”日前开幕,来自国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、同济大学、联合国教科文组织、硅谷联合投资等机构的中外智库专家集聚一堂,围绕“科技创新中心:城市群与未来机遇”这一主题发表观点。中国工程院院士、同济大学副校长吴志强指出,长三角的地均GDP、人均GDP、人均专利数落后于国内外一些发达城市群,应把提升经济的创新品质作为一体化发展的主要目标之一。

  在吴志强看来,在城市规划发展领域,“全球城市”正在逐渐过渡到“全球城市群落”。在我国,长三角是人口最多、产值最大的城市群落。吴志强团队采集的数据显示,长三角也是全球人口最多、产值最大的城市群落,而不是“世界排名第六”。

  但数据还显示,长三角的人均经济和创新浓度指标还有很大提升空间。在地均GDP 上,这一区域低于珠三角和京津冀,也低于大伦敦地区。在人均GDP上,长三角落后于珠三角和美国西海岸,与京津冀、美国五大湖地区差不多。在人均专利数上,长三角与京津冀、珠三角差不多,与美国西海岸差距较大,但近年来差距在不断缩小。吴志强认为,长三角城市发展的主要目标应是品质提升,要把加强产业发展的创新浓度和智力密度放在首要位置。

  上海市科学学研究所所长骆大进表示,在长三角更高质量一体化发展进程中,除了加强产业协同外,还要大力推进长三角区域协同创新,提高创新显示度,打造区域创新体系“势能”;要改革创新动力机制,增强区域创新体系“动能”;要增强创新网络链接度,提高区域创新体系“效能”。

  硅谷联合投资主席、首席执行官拉塞尔·汉考克表示,作为全球最知名的创新创业热土,硅谷的成功因素值得长三角借鉴:一是注重创新创业的氛围,“人们看重好的创新点子,并想通过它来赚钱”;二是宽容失败、鼓励冒险的氛围,因为创新创业的失败率很高;三是发达的风险投资市场;四是劳动力市场上拥有大量高技术人才; 五是有一大批专业化创业服务机构。

  在他看来,长三角与硅谷相比有三大优势:一是人口更多,高学历、高技能的劳动力人口也更多。二是政府力量强大,能通过规划引导地区发展。三是公共基础设施齐备,为居民提供了便利的生活环境。“中国政府提出推动城市群的协同创新,这本身就是一个成就。”

 

作者简介

姓名:俞陶然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们