首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交通大学成立
2015年06月29日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:国际国内形势尤其是海洋情势的发展表明,积极经略、规划、管理海洋的时代已经来临,和平利用海洋、深度开发海洋是大势所趋,我国建设海洋强国,需要战略性的顶层设计和国际视野的综合规划,明确发展路径。

关键词:中国工程院;研究院;战略研究;海洋科技;海洋装备;海洋资源;上海交通大学;海洋强国;海底;科技发展战略

作者简介:

  21世纪是“海洋世纪”。近年来,世界各国对海洋资源的开发和争夺空前激烈,这归根到底就是支撑国家权益的海洋科技竞争。面对新的形势带来的难得的机遇和严峻的挑战,必须进一步加强宏观思考和战略研究,把握发展方向,明确发展思路,以科学咨询支持科学决策,以科学决策引领科学发展,已经刻不容缓。

  6月25日,从中国工程院和上海交通大学共同打造的“中国海洋装备工程科技发展战略研究院”成立大会上传来消息,“海洋强国”战略有望获得清晰的发展蓝图和详细路径。研究院由中国工程院院长周济院士担任领导小组组长,中船重工第702研究所名誉所长吴有生院士担任学术委员会主任,上海交通大学常务副校长林忠钦院士担任院务委员会院长。

  发展海洋强国,中国需要自己的“专业智囊”

  海洋是巨大的宝库,是明天的资源,也是人类智慧比拼的竞技舞台和各国高端科技逐鹿的战场。

  据专家预测,全球海洋资源的总量超过陆地。海洋蕴藏着地球80%以上的生物资源,海洋鱼虾是优质蛋白质,海洋动植物、微生物资源的种类难以估算;海洋油气资源的储存量占全球70%以上,50%的海底大陆架都有可能是石油、天然气的沉积盆地,海底还有不计其数的矿产资源,其中金属结核的总量超过陆地。

  未来的某一天,也许我们会在远离大陆的大洋深处,建设一座“海上城市”或“海底世界”,人们可以在这些奇特的“城市”居住、旅游,通过透视窗,您将清晰地看到真实的“海底世界”:游鱼、珊瑚,海底礁石……辽阔的海洋空间资源是人类未来生存和拓展的巨大空间。

  冰天雪地的极地,不仅是企鹅和北极熊的乐园,更是各国竞相争夺的“热土”,富饶的油气资源、渔业资源、矿产资源、淡水资源……具有重要的开发价值。

  海洋上的风能、太阳能、潮汐能、波浪能、温差能等等,是人类未来生生不息的可持续能源,急待开发利用。

  正因为如此,美国、英国、俄罗斯、日本等老牌海洋强国都有国家海洋研究的专业智囊机构,直接对国家最高领导人负责。越南、印度、印尼等国也纷纷建立了海洋产业研究的专门机构。

  国际国内形势尤其是海洋情势的发展表明,积极经略、规划、管理海洋的时代已经来临,和平利用海洋、深度开发海洋是大势所趋,我国建设海洋强国,需要战略性的顶层设计和国际视野的综合规划,明确发展路径。建立海洋开发领域的国家科技智库势在必行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们