首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海交大与美南加州大学共建"东方梦学院"助上海文化产业复兴
2014年11月06日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:该学院由中美两所名校上海交通大学和南加州大学共同创建,其定位是建成世界一流的文化创意产业教学和研究基地,助力上海提升文创产业整体实力。文创学院计划初期开设的硕士专业学位项目包括文化创意产业管理双硕士项目、艺术学(艺术管理方向)硕士项目和文化产业经济学与金融投资硕士等项目,致力于培养掌握文化创意产业运行规律与文化创意企业管理的复合型人才、高层次应用型人才。文化产业“三创”研究中心主要研究全球文化产业创意、创新、创业的现状及其内在结构和机制形成的原因,为推动中国文化产业的三创发展提供理论和方法。文化产业战略发展研究中心则将主要围绕文化产业战略管理领域急需解决的理论和实践问题展开研究,力争在文化产业战略管理及其相关领域形成原创性创新成果,并迅速推广到文化产业的学术领域界和相关业界。

关键词:文化产业;文化创意;上海交通大学;南加州大学;文创学院;研究;教学;课程;基地;培养

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉)11月4日,上海交通大学—南加州大学文化创意产业学院(以下简称文创学院)签约仪式在沪举行。该学院由中美两所名校上海交通大学和南加州大学共同创建,其定位是建成世界一流的文化创意产业教学和研究基地,助力上海提升文创产业整体实力。

  “梦学院”:助力上海打造“梦工厂”

  最新数据显示,上海文化产业生产力指数在全国排名第4,驱动力指数排名第8。其落后的主要原因是高端人才的严重匮乏。将文化创意产业领域综合实力排名全球领先的南加州大学引入上海,有望快速弥补这一缺陷。

  南加州大学位于美国洛杉矶市,创建于1880年,是加州最古老的私立大学,被卡内基基金会归类为“特高研究型大学”,科研与教学水平世界一流。首位踏上月球的宇航员阿姆斯特朗是该校校友。

  此前,南加州大学马歇尔商学院一直与上海交通大学安泰经济与管理学院合作举办全球EMBA(GEMBA)项目,致力于为中国市场培养具有全球领导力的高级管理精英。两校10多年来保持了良好的合作关系,发展了充分的互信,最终决定将合作拓展至校级战略层面。上海交通大学—南加州大学文化创意产业学院历经两年多时间的筹划,并得到了教育部、上海市和相关地方政府的大力支持。而上海交通大学在文化产业方向具有多个学科和重大基地的建设经验,拥有与文化产业高端管理人才和技术人才培养、教学和科研发展密切相关的新闻与传播、新媒体、设计、艺术学、管理等学科。此外,学校还建立了国内领先的广电、摄影、设计、信息效果实验室,成立了全球传播研究院、媒体文化与社会发展高级研究院等20多个相关研究机构。

  借助两校一流资源,筹建中的文创学院将从三个方面服务于上海文化创意产业的发展。一是建设全新的文化产业人才培养体系,为上海文化产业发展成为支柱性产业的总体目标服务。二是助力实现上海复兴文化产业的伟大梦想,成为全国文化产业发展的表率。三是使上海文化产业实现“梦学院”与“梦工厂”双翼齐飞,完成超常规发展。

  学院实行联合管理委员会领导下的院长负责制。联合管理委员会是学院的最高权力机构,负责制定学院的所有重大决策。联合管理委员会主任由上海交通大学校长担任,副主任由南加州大学教务长担任。成员则由来自两校以及部分校外人士(来自企业和基金等)担任。

  未来文创学院的主要任务包括教育、研究、培训以及咨询和智库。按照现有的发展规划,文创学院科研基地与高级培训中心将落户浦东前滩国际商务区,教学基地将依托上海交通大学办学主体,入驻与其闵行校区仅一墙之隔的上海紫竹国际教育中心,这里将设有中国首个国家级网络视听产业基地。学院将借助上海交通大学的跨国、跨学科、跨业界的平台,依托上海市前滩“媒体城”等项目的开发,同时与国内外各种文化创意界机构和组织开展更多的合作,共同打造中国的“东方梦学院”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们