首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 人文精神与文化浙江
剑与箫:江南文化精神
2015年01月15日 16:35 来源:中国社会科学报 作者:梅新林 字号

内容摘要:江南区域文化诞生、延续于长三角地区,在整个中国文化版图中占据重要地位。大致以六朝为界,江南文化在从边缘走向中心以及与中原文化的冲突与交融中,同时完成了文化形态的历史性转型与文化精神的历史性重构。在此我愿意从反复出现于清代诗人龚自珍诗词中的“剑—箫”二元意象组合,来探索和重释江南文化精神。六朝时期,由“永嘉之乱”而引发的晋室南渡,在吴越本土文化与中原移民文化的交融与重建的过程中,江南区域文化出现了由武而文、由刚而柔的重大变化,标志着新型江南文化的产生,以及“剑—箫”精神转型的初步完成。再就与中原文化关系而论,北吴较之南越与中原地缘更近,也更易受到中原文化的辐射与影响,这也昭示着后世吴越文化精神中的同中之异。

关键词:江南文化;文化精神;中原文化;武而文;江南区域文化;吴地;由刚;交融;尚武精神;吴越文化

作者简介:

  

  江南区域文化诞生、延续于长三角地区,在整个中国文化版图中占据重要地位。大致以六朝为界,江南文化在从边缘走向中心以及与中原文化的冲突与交融中,同时完成了文化形态的历史性转型与文化精神的历史性重构。在此我愿意从反复出现于清代诗人龚自珍诗词中的 “剑—箫”二元意象组合,来探索和重释江南文化精神。

  1.先“剑”后“箫”:江南文化精神的历史演变。春秋时代的吴、越跻身“春秋五霸”,这既是始于西周的吴越列国文化迅速崛起并结出辉煌成果的重要标志,也由此确立吴越文化重剑轻死、血族复仇的尚武精 神——“剑”之精神核心。六朝时期,由“永嘉之乱”而引发的晋室南渡,在吴越本土文化与中原移民文化的交融与重建的过程中,江南区域文化出现了由武而文、由刚而柔的重大变化,标志着新型江南文化的产生,以及 “剑—箫”精神转型的初步完成。

  2.南“剑”北“箫”:江南文化精神的空间差异。吴与越作为“百越”的两大支系,地理相邻,语言相通,文化相融。然析而言之,比较南越北吴的地域特点,越地多山,相对封闭;吴地多水,相对平坦,所以吴地民风稍显平和,而越地民风则更为强悍。再就与中原文化关系而论,北吴较之南越与中原地缘更近,也更易受到中原文化的辐射与影响,这也昭示着后世吴越文化精神中的同中之异。在亦“剑”亦“箫”的二重组合与演绎中,吴“箫”多于“剑”,而越则“剑”多于“箫”。

  3.内“剑”外“箫”:江南文化精神的共性特点。就江南文化精神的共性特点而言,最为核心的是内 “剑”外“箫”的精神重构。因为尽管六朝时期江南文化发生了由武而文、由刚而柔的重大变化,但发源于远古吴越本土文化的重剑轻死、血族复仇的尚武精神作为一种精神基因与原型,却依然代代相传,未尝中断。

  浙江工业大学党委书记教授 博导 梅新林  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们