首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 聚焦管理变革 共谋治理现代化
聚焦管理变革 共谋治理现代化 ——江苏省哲学社会科学界第八届学术大会管理学专场概览
2015年02月10日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:冉欣 恪群 字号

内容摘要:2014年 11月 23日,江苏省哲学社会科学界第八届学术大会管理学专场在河海大学召开,河海大学党委书记朱拓和江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海出席会议并致辞。来自江苏省内外高等院校、科研院所、政府部门和企事业单位的近400位代表围绕“转型时期管理变革与创新”的主题,从政府管理、社会治理、土地管理和企业管理等方面展开研讨。政府管理、社会管理与土地管理创新的策略选择与会专家认为,政府管理创新必须从依法治国、政府职能转变、廉政建设、制度公平、治理范式等深入探索。针对小城镇发展同质化的问题,河海大学赵小凤副教授认为,应推进小城镇发展的差别化土地政策,建议通过实施差别化规划管理、土地供应审批、集约利用、农地流转、集体建设用地流转政策来助推小城镇健康发展。

关键词:河海大学;江苏省;教授;土地管理;治理;城镇;管理创新;养老;护理;管理学院

作者简介:

  2014年11月23日,江苏省哲学社会科学界第八届学术大会管理学专场在河海大学召开,河海大学党委书记朱拓和江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海出席会议并致辞。来自江苏省内外高等院校、科研院所、政府部门和企事业单位的近400位代表围绕“转型时期管理变革与创新”的主题,从政府管理、社会治理、土地管理和企业管理等方面展开研讨。

  刘德海在致辞中指出,面对全面深化改革和全面推进依法治国的新形势、新任务,管理学理论与实践研究要与时俱进,从党和国家事业全局出发,在全面研究、整体推进的同时,抓住关键问题,集中力量攻关。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用开展研究,深化经济管理创新;围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一开展研究,深化政府管理创新;围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国开展研究,深化文化管理创新;围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义开展研究,深化社会管理创新;围绕建设美丽中国开展研究,深化生态管理创新;围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平开展研究,深化党的建设制度创新。社科理论界要向这些重大问题聚焦发力,多出谋划策,多提真知灼见。

  政府管理、社会管理

  与土地管理创新的策略选择

  与会专家认为,政府管理创新必须从依法治国、政府职能转变、廉政建设、制度公平、治理范式等深入探索。在公共治理范式创新方面,河海大学杨正联副教授认为,公共治理在本质上是空间治理。在特定的空间界限范围,通过不同空间主体意向之间对等的空间互动关系整合,可以展望一种多元化的空间治理模式。在社会治理创新方面,与会学者从农村社会、农村治理等方面展开讨论。南京农业大学公共管理学院张新文教授认为,农村治理现代化是政府将多元主体引入社会治理,更加需要注重治理的系统性和整体性发展。河海大学胡晓鹤讲师认为,在农村治理中,应期待农村经济制度的重大突破,完善农村基层组织的结构,加快农村社会的整合。在土地管理创新方面,与会学者认为,随着社会经济发展,对土地管理方式、制度、政策的要求也在不断更新。南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授提出,中国在土地调控过程中,应改变目前“一刀切”的政策导向,把握其周期性规律和区域差异性特征,逐步完善土地规划机制和功能区价值实现机制,科学判断土地价值收益,创新土地金融产品。扬州大学中国土地政策研究中心主任钱忠好教授认为,中国农村土地制度改革需要进一步界定土地产权明细,需要在政府政策导向下探求产权交易的新模式,需要协调好政府与农民间相互权益,建立相对均衡的土地制度。

  人口老龄化背景下

  社会保障制度改革的着力点

  据介绍,目前江苏省养老服务产业逐步完善,养老信息服务业、养老养生地产业等迅速崛起,但仍然存在政出多门、结构性矛盾突出等问题。南京邮电大学老龄科学和老龄产业研究所潘金洪教授建议从各方面入手,加快江苏老龄产业健康发展。南京师范大学金陵女子学院郭爱妹教授提出,相对于同龄老年男性而言,老年女性群体在诸多养老资源的占有和享用水平上依然处于明显不利的境地。这要求我们应当在养老制度的改革中充分纳入社会性别的视角,采用主流化战略加专门化战略的“双头战略”进行养老制度的创新性设计,保障老年女性平等地分享社会发展成果。南京农业大学公共管理学院李放教授建议完善社区居家养老服务,建立社区居家养老服务需求评估机制,完善补贴制度,扩大政府购买服务的范围。南京财经大学公共管理学院曹信邦教授提出了构建失能老人长期护理保险制度的紧迫性。长期护理风险的属性决定了保险是化解护理风险损失的有效手段,但是私人长期护理保险存在市场失灵的缺陷,难以化解失能老人护理风险经济损失,公共长期护理保险的强制性则可以消除私人长期护理保险市场失灵的弊端。河海大学公共管理学院韩振燕教授结合改革方案影响的实证分析指出,我们应当加快推进改革退休及基本养老金领取条件的顶层设计,渐进式延迟退休年龄,实施弹性退休制,同时改革最低缴费年限,建立和完善双指数调节及社会稳定风险评估机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们