首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
世纪治水兴学育人--河海大学喜迎百年华诞
2015年10月28日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:10月27日,中国第一所培养水利专门人才的高等学府——河大举行了建校100周年暨中国水利高等教育100年庆祝大会。1915年,河海工程专门学校应运而生,开创了中国水利高等教育之先河。

关键词:河海大学;高等教育;治水;科技创新;人才培养;中国;庆祝大会;国务院;国际水利与环境工程;学科

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)百年河海苍劲深邃,世纪治水兴学育人。10月27日,中国第一所培养水利专门人才的高等学府——河海大学举行了建校100周年暨中国水利高等教育100年庆祝大会。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东致信祝贺。  

   据介绍,1915年,河海工程专门学校(河海大学的前身)在实业救国的时代大潮中应运而生,开创了中国水利高等教育之先河。建校100年来,学校秉持“爱国爱水,务实重行”的传统,在治水报国的奋斗历史中发展壮大,成为水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地,为国家高等教育事业发展与百年水利建设作出了贡献。

  教育部副部长杜占元在致辞中表示,河海大学作为中国现代水利教育的先驱者和开拓者,成就了水利学科在全国的领先地位和卓越声望,发展成为水利高层次人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地,为促进水利事业的繁荣发展和国家富强、民族振兴作出了重要贡献。

  水利部副部长周学文在致辞中说,100年来河海大学始终以治水报国为己任,走出一条独具水利特色的发展之路,逐步成为国内办学规模最大、综合实力最强的水利高等学府,在我国水利发展史上书写了浓墨重彩的壮丽篇章,成为中国水利高等教育发展的集中缩影。

  江苏省副省长曹卫星提出,河海大学在为全国大局服务的同时,坚持立足江苏、根植江苏,紧紧围绕江苏经济社会发展重大需求,谋发展作贡献,成为江苏人才培养的重要基地、科技创新的重要源头、社会服务的重要力量,为建设“强富美高”新江苏提供重要保障。

  南京大学校长陈骏,英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学原校长迈克尔·斯特林,国际水利与环境工程及研究协会主席皮特·古德温分别代表兄弟高校、国外高校和国际水利与环境工程及研究协会,对河海大学百年校庆表示祝贺。

  皮特·古德温指出,河海大学在应对中国涉水领域的重大挑战方面贡献卓著。由于人口增长、气候变化等制约因素,世界范围内的水资源短缺问题日益严重,河海大学在水资源高效利用方面卓越的研究能力对于解决地区及世界范围内的水问题将会起到重要作用。

  庆祝大会上,3000名师生自编自导自演了大型文体表演《大哉河海》,通过人才蒸蔚起、工学昌明时、智者惟乐水、毋负邦人期四个篇章,气势磅礴地展示了河海百年发展的恢弘华章,深情激昂地诠释了“大哉河海奔前程,毋负邦人期” 的价值追求。

  河海大学党委书记朱拓主持庆祝大会。河海大学校长徐辉回顾了河海大学百年办学历史以及中国水利高等教育百年历程。中国水力发电工程学会理事长、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣,全国人大常委会委员、科教文卫委副主任委员、致公党中央副主席严以新,国务院南水北调办公室监督司司长刘春生,国家海洋局预报减灾司司长曲探宙,江苏省教育厅厅长沈健以及部分两院院士,与5000余名来宾、校友和万余名师生出席大会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20151029121744.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们