首页 >> 各地 >> 人文华东
[观点]打造“6天+365天”一站式服务平台
2018年06月12日 09:54 来源:解放日报 作者:吴星宝 字号
2018年06月12日 09:54
来源:解放日报 作者:吴星宝
关键词:进口博览会;中国;开放;全球化;人类命运

内容摘要:编者按首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办。日前,以“融通遐迩,惠己及人”为主题的迎接中国国际进口博览会主题论坛,在市社联主办的上海社科普及活动周开幕式上举行。

关键词:进口博览会;中国;开放;全球化;人类命运

作者简介:

  编者按 首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办。作为今年中国四大主场外交之一,这场博览会对中国和世界具有怎样的意义?日前,以“融通遐迩,惠己及人”为主题的迎接中国国际进口博览会主题论坛,在市社联主办的上海社科普及活动周开幕式上举行。现将四位嘉宾的主旨发言摘登如下。

  为何要举办进口博览会

  ■吴星宝

  举办中国国际进口博览会,是新时代推进高水平对外开放的重大决策。进口博览会是迄今为止第一个以进口为主题的国家级博览会,在国际贸易发展史上是一大创举。举办进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了大国自信和开放决心。进一步来看,举办中国国际博览会的重大意义在于:

  第一,举办进口博览会,表明中国主动开放市场的真诚意愿。

  一方面,改革开放40年来,中国经济规模和实力不断提升,综合国力和国际影响力显著增强,许多国家都把拓展中国市场作为重要的发展机遇。

  另一方面,反全球化、逆全球化思潮涌动,贸易摩擦、投资保护不断加剧,经济全球化站在了十字路口。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会等多个重大场合,深刻阐述了中国关于经济全球化的立场,向国际社会表明中国支持经济全球化、贸易自由化、便利化的决心。

  第二,举办进口博览会为各国开展国际贸易提供公共平台。

  一方面,作为全球贸易大国,中国具有重要的国际影响力和良好的国际贸易资源,有条件、有能力为促进全球贸易发展提供新的平台。

  另一方面,通过举办进口博览会,我们将积极扩大进口,支持其他国家搭乘中国发展的快车、便车,为贸易伙伴提供实实在在的出口市场,从而实现“买全球、卖全球”,为世界经济和贸易增长提供新的动力,为各国企业发展创造新的需求。

  第三,举办进口博览会将打造推动全球包容互惠发展的公共产品。

  进口博览会不仅提供货物和服务交易,也承载国家形象的展示、全球性重大问题探讨等多重功能,是一个国际合作的综合性载体、平台。我们将搭建国家展、企业展、论坛三大支柱,相互补充、相互呼应、相互促进,把“三合一”的特色充分展示出来,增强影响力和吸引力。

  第四,举办进口博览会是中国经济实现高质量发展的内在需要。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展的内涵就是要从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。举办进口博览会,通过合理扩大高品质的消费品和服务进口,有利于促进综合国力提升与产业转型升级,有利于满足中国消费者多样化的消费需求。

  (作者为上海市商务委员会副主任、中国国际进口博览会筹备工作现场指挥部副总指挥)

  为开拓市场构建新合作机制

  ■周汉民

  上海举办首届中国国际进口博览会是一项光荣的使命,与世博会一样具有十分深远的意义。我们可以通过借鉴世博会“以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来”五个经验来办好中国国际进口博览会。

  中国国际进口博览会会期是6天,但同时又将提供“6天+365天”的一站式交易服务线上平台,常年为海外参展商和国内外采购商提供在线展示、在线撮合的综合型进口交易服务。并且,今后年年要办下去,是一个长期性的盛会。

  中国国际进口博览会的主要特征体现在专业性上。特别是,今天的世界贸易是货物贸易、服务贸易、技术贸易“三分天下”。进口博览会在强调货物贸易、服务贸易之时,还要兼顾技术贸易。在中国处于从科技大国迈向科技强国这一转变的历史关头,技术的进出口同样是题中应有之义。

  中国国际进口博览会不仅是贸易的进口,还一定会包括投资。从世界经济局势发展来看,贸易和投资一直是互为因果、互为促进的。此外,尽管首届中国国际进口博览会不同于传统国际性博览会的进出口双向惯例,而是单一的进口展会,但本届博览会也将为各方开拓市场搭建新的合作平台。

  在今年博鳌亚洲论坛上,习近平主席提出在扩大开放方面,中国将采取多项重大举措。这为举办一届成功的国际进口博览会提供了思想引领。一要大幅度放宽市场准入。二要创造更有吸引力的投资环境,这要求我们将中国国际进口博览会与改善营商环境、投资环境结合起来。要在高举经济全球化大旗的关键时刻,以更平衡的贸易来推动多边贸易体制的发展。三要加强知识产权保护。中国国际进口博览会不仅是进口商品,同样需要服务和技术。要通过修改专利法等,加大知识产权的保护力度。四是主动扩大进口。要进一步向全世界宣布,举办国际进口博览会是中国改革开放的新举措,是新时代开放市场的标志性事件。

  总之,中国国际进口博览会要体现经济和社会效益的并重,要体现国家战略和世界发展的并重,要体现中国诉求和世界希望的并重。

  (作者为上海市政协副主席、民建上海市委主委、教授)

作者简介

姓名:吴星宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们