首页 >> 各地 >> 人文华东
上海产业数字化指数全国第一
2018年05月17日 00:00 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:数字化;上海;互联网;产业;小卖部

内容摘要:国家互联网信息办公室近日发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,上海的产业数字化进程排名全国第一。

关键词:数字化;上海;互联网;产业;小卖部

作者简介:

  ■记者 任翀 刘锟

  国家互联网信息办公室近日发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,上海、北京、广东、浙江、天津、重庆、山东、福建、江苏、安徽等位列各省(区、市)产业数字化指数排名前十位。上海的产业数字化进程为何能排名全国第一?如果看一下上海各行各业与互联网、物联网、人工智能等数字化时代新技术结合后发生的“化学反应”,就不难找到答案。

  数字化转型带来竞争力

  前不久,上汽大通推出全尺寸智能定制互联网SUV D90,这是上汽大通作为行业内首家提出并实践C2B智能化大规模定制的汽车企业的战略性产品,也是汽车历史上首款由用户驱动,用户全程参与产品“定义、设计、验证、选配、定价和改进”六大阶段的SUV产品,技术上能支持10616种智能选配。上汽集团副总裁蓝青松表示,随着移动互联网的飞速发展,上汽大通的一线工程师能够与用户直联,直接沟通的结果就是分析海量数据,打造出用户最需要的产品。

  无独有偶,上海三菱电梯作为国内规模最大的电梯制造和销售企业,借助互联网技术实现“生产经营型”到“经营服务型”的战略转型,开发出具有智能感知、智能联结、智能分析、智能决策功能的智能电梯和新一代电梯运行状态安全监控互联网系统,建立起辐射全国的大型用户服务中心。通过这些数字化产品,三菱电梯能远程监视约6万台电梯,实时捕获电梯性能异常,有效减少电梯事故。

  这些,都是上海制造业数字化的成果;说得通俗一点,就是“市场需要什么,上海企业生产什么”。上海是制造业大市,也是互联网大市,全面推进信息化和工业化深度融合,能够创新产业生产模式和组织方式,带动产业资源灵活高效配置。上海市经信委主任陈鸣波说,上海将把工业互联网作为新时期上海加快推进信息化和工业化“两化”深度融合、落实中国制造2025战略的重要抓手,作为加快新旧发展动能和生产体系转换、促进传统制造业转型升级的重要突破口。其实,自2016年以来,上海紧紧把握工业互联网创新发展新机遇,已经取得了阶段性成效:《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》、《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》等一批规划和政策相继出台;工业互联网平台逐步夯实完善,海尔、智能云科等一批代表性平台在上海落地成长,在一批运营商和服务机构助力下,工业互联网产业生态链雏形已现。

  去年国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》后,上海的制造业数字化更是加速发展:上海率先与工信部签署关于共同推进工业互联网创新发展促进制造业转型升级的战略合作框架协议。在工信部支持下,上海以打造工业互联网技术、应用方案与人才高地为核心,围绕建设网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑七项任务,推动上海工业互联网创新创业,为全国促进工业互联网创新创业和制造业转型升级提供技术支撑、试点经验和示范引领作用。

  上海最新的目标也是进一步发挥产业数字化转型带来的创新活力和竞争力,用3到5年时间初步形成工业互联网发展生态体系。届时,全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力以及基于组织创新的资源动态配置能力将实现总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们