首页 >> 各地 >> 人文华东
亚欧数字论坛《青岛倡议》提出——畅通亚欧信息之路
2017年06月22日 08:00 来源:人民日报海外版 作者:杨瑶 宋晓华 字号

内容摘要:6月19日—20日,亚欧数字互联互通高级别论坛召开。亚欧地区600余名嘉宾,共同把脉亚欧数字互联互通大势。

关键词:亚欧;畅通;互联互通;青岛;跨境

作者简介:

  6月19日—20日,亚欧数字互联互通高级别论坛在青岛召开。作为落实第十一届亚欧首脑会议成果的一项后续活动,也是亚欧会议框架下的首个数字互联互通活动,论坛吸引了亚欧地区600余名嘉宾,共同把脉亚欧数字互联互通大势。

  国务院副总理汪洋参加了论坛开幕式并在主旨演讲中指出,举办亚欧数字互联互通高级别论坛,是去年亚欧首脑会议达成的重要共识,对于促进亚欧地区数字经济发展、释放创新增长潜力具有重要意义。中方愿与亚欧会议各方一道,以本次论坛为契机,推进跨境光缆等信息基础设施建设,畅通亚欧信息之路,让更多国家搭上数字经济快车,缩小“数字鸿沟”。

  为期两天的论坛围绕着“亚欧数字基础设施建设”“亚欧互联网产业发展与合作”“亚欧跨境电子商务”以及“大数据与工业产业升级”4个议题展开对话,并发布了《青岛倡议》。

  来自论坛的声音

  49个亚欧会议成员政府、企业、商协会和研究机构参加了论坛,充分体现了各方对数字互联互通的重视。

  柬埔寨副首相尹财利在演讲中对论坛的举办给予高度评价和诚挚祝贺,认为论坛将成为践行中国提出的“一带一路”倡议和建设“数字丝绸之路”以及推动亚欧区域合作的一项重要机制,对于挖掘数字互联互通在促进增长、就业和创新方面的潜力具有重大意义。

  山东省省长龚正在致辞中表示,亚洲数字互联互通高级别论坛在山东青岛举办,将为山东数字经济发展壮大带来难得的机遇。

  塞浦路斯交通、通信与工程部部长马里奥斯·迪米特里亚迪斯在致辞中表示,数字经济发展有利于提高生产效率,创造新型产品与服务,从整体上提高国家竞争力。亚欧会议成员应制定有关政策,支持数字经济发展。

  新加坡通信及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达表示,“数字经济的崛起减少、降低了不同经济体之间的贸易障碍和贸易成本,让中小企业更加容易进入国内国际市场。同时,数字互联互通给亚欧经济提供了巨大的增长潜力,政府可以促进或者发动更多企业及消费者从中获利。亚欧应该进一步提高和加强彼此之间的互联互通能力,通过基础设施发展投资、数据以及商品的自由流通,帮助新兴产业和新领域实现新增长。”

  缅甸交通和通信部副部长吴觉苗表示,这次会议非常重要,我们必须展开更多的行动,使互联网更好、充分地被政府、人民以及企业所利用。

  老挝邮政通信部规划合作司副司长帕婉娜表示,老挝作为一个发展中国家和亚欧会议的成员,此次参加亚欧论坛是来寻求机会,期待促进其数字经济的发展。

  孟加拉邮政通信和信息技术部信息通信技术司司长班纳玛利·帕米克表示,亚太信息高速公路项目的实施,将有助于缩小亚太地区数字鸿沟,促进亚太地区的数字互联互通。

  数字互联互通将给企业带来全新的改变。

  中国中车集团公司总经理奚国华在发言中表示,中国中车和青岛市政府正在国家的大力支持下,打通国际壁垒,以数据共享、技术共享为基础,建设国家高速列车技术创新中心,让智慧列车从中国创造变成世界创造。

  蒙牛集团CEO卢敏放表示,在食品安全方面,数字化给蒙牛带来了一个非常好的平台。目前,蒙牛已经在整个生产链条上,用数据智能打通质量控制环节。全中国58个工厂、上万台检测设备全部连上互联网,所有的数据全部云化,而且任何人无法修改检测结果。蒙牛每年生产接近400万吨的牛奶,因此,数据化就是一个非常重要的环节。

  本次论坛形成的成果文件《青岛倡议》,集中体现亚欧会议成员深化数字互联互通合作的愿望和建议。据了解,该文件将在会议结束后提交亚欧外长会议和亚欧首脑会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们