首页 >> 各地 >> 人文华东
《中华民国专题史》在南京发布 ——两岸四地学者首次合著民国史
2015年04月24日 08:10 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:与会学者表示,这是两岸史学界第一次大型的学术合作,对推动两岸学术事业的进步和两岸关系的发展,将发挥积极作用。”教育部社会科学司司长张东刚指出,这部专题史是两岸四地学者协同攻关的标志性成果,解决了许多中华民国史领域的重大理论问题和认识问题,推动了中华民国史研究的进展,其科研组织方式和学术创新,也将为中华民族文化的传承和创新做出重要贡献。南京大学党委书记张异宾也表示,《中华民国专题史》的成功出版,将有助于消解两岸民众在历史和情感上的距离,特别有利于教育引导两岸青年进一步确立正确的历史观,深刻认识到两岸同根同源、同文同种,从而有助于构建新时期两岸发展关系。

关键词:中华民国史;学术;两岸四;历史学者;两岸关系;简体字;著作;南京大学;研究机构;研究中华民国

作者简介:

  中国社会科学网南京讯(记者吴楠)4月20日,《中华民国专题史》(简体字版)在南京发布。该著作共18卷,800余万字,由两岸四地40所大学和研究机构的70位历史学者历时五年,合作撰写而成。与会学者表示,这是两岸史学界第一次大型的学术合作,对推动两岸学术事业的进步和两岸关系的发展,将发挥积极作用。

  “将真实的历史展现给广大人民群众,是历史学者的使命。”该著作主编之一、南京大学中华民国史研究中心名誉主任张宪文表示,近三十年来,两岸四地人文社会科学学者相互切磋,各自梳理、更新以往不当的历史观念和学术认知,学者们的观点和对众多历史问题的看法日益接近或形成了共同的认识。为展示两岸四地历史学者共同研究中华民国历史所作的努力,两岸四地学者按历史顺序设计了18个专题,以合著的方式共同开展研究。

  “历史学科的使命就是要探索人类社会发展的规律,史学家要坚持真理,启迪未来。”教育部社会科学司司长张东刚指出,这部专题史是两岸四地学者协同攻关的标志性成果,解决了许多中华民国史领域的重大理论问题和认识问题,推动了中华民国史研究的进展,其科研组织方式和学术创新,也将为中华民族文化的传承和创新做出重要贡献。

  南京大学党委书记张异宾也表示,《中华民国专题史》的成功出版,将有助于消解两岸民众在历史和情感上的距离,特别有利于教育引导两岸青年进一步确立正确的历史观,深刻认识到两岸同根同源、同文同种,从而有助于构建新时期两岸发展关系。

  复旦大学历史学系教授姜义华则强调,研究中华民国史可参考的资料除了留存的档案资料以外,还有大量散乱在民间的文书资料和音像资料。他认为,在进行中华民国史研究的过程中,还需要加快数据化进程,系统地进行资料收集工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们