首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流炼忠诚
来自长征路上的声音 人生何尝不是一次长征
2016年07月15日 16:44 来源:辽宁日报 作者:张昕 字号

内容摘要:壹“爸爸对我讲,有一次宿营在头道川倒水湾的红军管当地老百姓借锅做饭。外婆常常给我讲起她们听说的红军在遵义的故事。时间:2016年 4月 10日地点:陕西省吴起镇中央红军长征胜利纪念碑广场记者向纪念碑走去,与正从纪念碑阶石上往下走的齐阳硕相遇。会宁县讲着讲着,自己也感动了时间:2016年 4月 15日地点:甘肃省会宁县红军长征胜利会师纪念馆记者到达纪念馆时,外面的雨下得很大,馆内参观的人不多。她说:“参加红色遵义曲艺志愿者小舞台后,我们这个移动的舞台就经常表演,当然所有节目都和红军在遵义有关。“很多人以为我朗诵的《红军卫生员小红》是一个叫小红的女卫生员,其实不是的。小红代表无数为遵义当地老百姓免费看过病的红军卫生员,代表遵义人对红军永不忘怀的情谊。

关键词:红军;遵义;纪念碑;老百姓;张婷;志愿者;观众;纪念馆;蔡娜娜;曲艺

作者简介:

  

  “爸爸对我讲,有一次宿营在头道川倒水湾的红军管当地老百姓借锅做饭。

  有个战士不小心把一个农民的水缸烧裂,立即赔了两块银圆。”

  贰

  “我讲了长征时红军总卫生部管理科长路过家门,只请了两个小时的假看望母亲。当时,不少观众掉下眼泪。”

  叁

  “我的太姥姥曾经救护过红军伤员,在我很小的时候,妈妈、

  外婆常常给我讲起她们听说的红军在遵义的故事。”

  吴起镇

  “别看我年纪小,长征的事可知道不少”

  时间:2016年4月10日

  地点:陕西省吴起镇中央红军长征胜利

  纪念碑广场

  记者向纪念碑走去,与正从纪念碑阶石上往下走的齐阳硕相遇。

  齐阳硕是吴起镇城关小学六年级的学生,今年13岁。“你们是第一次来吴起?那碰到我可是你们的幸运。我们班的同学都叫我‘万事通’,因为我知识面比较广,懂得的东西多,尤其是发生在我们吴起的事。这都要归功于我爸爸喜欢看历史题材的书和电影,我也跟着看。”齐阳硕笑着说。

  “别看我的年纪小,但我对长征知道一些。我爸爸和我讲过,红军来到我们这里后,严格执行三大纪律和八项注意。他们帮助群众打扫院落,挑水劈柴,不拿群众一针一线,凡损坏的东西照价赔偿。听家里老人讲,有一次宿营在头道川倒水湾的红军管当地老百姓借锅做饭。有个战士不小心把一个农民的水缸烧裂,立即赔了两块银圆。在当时,两块银圆可是不小的数目,就算买口新水缸也用不了这么多钱,但红军就是这样,绝对不做让老百姓吃亏的事。所以一直到今天,还有一些老人念叨着红军的好,对今天的生活相当满意。”

  陈昕:我女儿今年6岁,她所在的幼儿园多次带着孩子们到这里参观。女儿常拉我来,让我念上面的字。我觉得对孩子的革命教育就应该从小抓起。比如,关于毛主席在杜梨树下指挥“切尾巴”战役的历史就是女儿听老师讲后告诉我的。现在,如果遇到外地游客,我女儿能准确地把人带到杜梨树下,还能讲上一段它的来历。

  冯杰:我在这儿做环卫工已经好多年。过去,我们吴起这个小地方很少有外人来,现在,每天到纪念碑参观的人特别多。

  这点让我特别欣慰,因为随着时间的流逝,人们对长征不是一点点淡忘,而是更加重视,希望永远记住它。虽然因为人多,打扫工作负担也加重,但我乐此不疲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们