首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流炼忠诚
宣传党的路线
2016年07月15日 16:29 来源:辽宁日报 作者: 字号

内容摘要:“共产党是替穷人找饭吃的政党”。在红军长征翻越夹金山纪念馆内,藏有两块珍贵的石碑,当年红军路过夹金山时,在其中一块石碑上刻下“只有共产党才能救中国救穷人”的宣传标语。红军所写标语的内容十分广泛,包括支持红军、鼓励耕种、废除恶习等,语言通俗,老百姓都能看得懂,并从中受到教育。这些标语从不同层面反映出红军关注穷苦百姓的利益、关注社会民生的话题。在遵义,代号为“红政四”的红军部队在百姓家的门板上写下了“替红军送消息”,正是这些标语鼓舞着当地老百姓对革命的支持。反对日本帝国主义,揭露国民党及其政府、军队和土豪劣绅的罪恶行径,红军标语以最直接的方式表达了对敌人的鞭挞。在红军战士看来,写标语也是战斗,要与敌人争夺舆论高地。

关键词:红军;标语;国民党;政党;革命;穷人;帝国主义;共产党是;中国共产党;反对

作者简介:

  “共产党是替穷人找饭吃的政党”

  “只有苏维埃才能救中国”

  “赤化贵州全省”

  “共产党是无产阶级的政党”

  “拥护中国共产党”

  在国民党统治的白区,共产党被妖魔化为“红眉毛、绿眼睛、杀人放火、共产共妻”的恶魔。为了破除这些谣言,必须大力宣传党的思想路线、政治主张、宗旨和政策,发动白区群众投身革命。因此,红军不论走到哪里,都会把党的纲领、路线作为宣传的重点。

  在红军长征翻越夹金山纪念馆内,藏有两块珍贵的石碑,当年红军路过夹金山时,在其中一块石碑上刻下“只有共产党才能救中国救穷人”的宣传标语。

  关注百姓利益

  “农民起来实行土地革命”

  “云南工农们大家起来打土豪分田地”

  “反对打骂妇女”

  “取消一切高利贷”

  “勇敢的工农加入红军去”

  红军所写标语的内容十分广泛,包括支持红军、鼓励耕种、废除恶习等,语言通俗,老百姓都能看得懂,并从中受到教育。这些标语从不同层面反映出红军关注穷苦百姓的利益、关注社会民生的话题。

  在遵义,代号为“红政四”的红军部队在百姓家的门板上写下了“替红军送消息”,正是这些标语鼓舞着当地老百姓对革命的支持。

  明确革命目标

  “打倒卖国的国民党”

  “打倒贪官污吏”

  “反对国民党出卖民族利益”

  “打倒日本帝国主义”

  反对日本帝国主义,揭露国民党及其政府、军队和土豪劣绅的罪恶行径,红军标语以最直接的方式表达了对敌人的鞭挞。

  通过这些标语,老百姓可以认识到当时的革命形势。敌人看到标语,“围剿”红军的意志和气焰也会受到沉重打击。在红军战士看来,写标语也是战斗,要与敌人争夺舆论高地。

  “坚决抗日反蒋”,这是红四方面军留下的石刻标语。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们