首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流炼忠诚
让世人都知夹金山
2016年07月15日 16:13 来源:辽宁日报 作者:张昕 字号

内容摘要:在红军长征翻越夹金山纪念馆采访结束后,宝兴县委宣传部副部长任江送给记者一份珍贵的礼物——《红军长征翻越夹金山》画册。这本正正方方的画册,图文并茂,每页一个故事,再现了红军翻越夹金山、陈云出川、红四方面军在宝兴县战斗的动人故事。任江告诉记者:“这本书是纪念红军长征翻越夹金山70周年时,县委、县政府联合出品的。但在这种恶劣的条件下,红军在宝兴县停留期间,宣传革命,发动群众,在这里播撒下了革命火种,使宝兴县人民受到革命的启蒙教育。县关心下一代工作委员会副主任李宣文多年来致力于红军长征翻越夹金山的宣传和研究工作。“长征留给我们的宝贵资源,我们要通过多种途径来宣传,宣传红军翻越夹金山的精神,让更多的人了解宝兴县,了解红军的壮举。

关键词:红军;宝兴县;翻越夹金山;任江;委宣传部;告诉记者;革命;纪念馆;礼物;县政府

作者简介:

  在红军长征翻越夹金山纪念馆采访结束后,宝兴县委宣传部副部长任江送给记者一份珍贵的礼物——《红军长征翻越夹金山》画册。

  这本正正方方的画册,图文并茂,每页一个故事,再现了红军翻越夹金山、陈云出川、红四方面军在宝兴县战斗的动人故事。最后的几页,是邓颖超、聂荣臻、杨成武等当年翻越夹金山的老红军对夹金山的评价。

  任江告诉记者:“这本书是纪念红军长征翻越夹 金 山70周 年时,县委、县政府联合出品的。”

  “夹金山山顶海拔4114米,连鸟雀都飞不过去。山上终年积雪,气候变化无常。但在这种恶劣的条件下,红军在宝兴县停留期间,宣传革命,发动群众,在这里播撒下了革命火种,使宝兴县人民受到革命的启蒙教育。县里出品这部作品,就是为了表达宝兴人民对红军的缅怀和敬仰之情。”

  这本小册子勾画出红军在夹金山的一幕幕。任江说:“党的英雄人物太多了,被记住的仅仅是少数,更多的革命烈士并不为大众所知。我们在这本画册里浓墨重彩地书写地下党席懋昭,是希望后人能记住 这 位 川 籍 烈士。”

  县关心下一代工作委员会副主任李宣文多年来致力于红军长征翻越夹金山的宣传和研究工作。他告诉记者,县里还出版过《文化宝兴》等书。目前,他正在写一本针对青少年的书,要把红军翻越夹金山的过程写成一个个生动的小故事,作为宝兴县学生的课外读物。

  “长征留给我们的宝贵资源,我们要通过多种途径来宣传,宣传红军翻越夹金山的精神,让更多的人了解宝兴县,了解红军的壮举。”李宣文说。

  □记者/张 昕

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们