首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流炼忠诚
鲁迅曾这样形容:那些铁的人物和血的战斗
2016年07月12日 16:15 来源:辽宁日报 作者:高 爽 字号

内容摘要:湘江战役是红军长征中伤亡最大的一战, 1934年 11月底,将近3万红军将士血染沙场,用年轻的生命书写了对党和军队的忠诚。红军长征是第五次反“围剿”失败后的被迫战略转移,湘江血战的重大损失与当时的党和红军领导人的决策错误有直接的关系。除了靠“毛主席用兵真如神”之外,创造四渡赤水这一战争史奇迹的,不正是红军战士们必胜的信心吗?遵义的红军街上,当年黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸因为遵义会议的召开成了闻名全国的旅游胜地。“铁流”一词源于苏联作家绥拉菲靡维奇描写苏联红军的著名长篇小说《铁流》,表现的是一群士兵群众由乌合之众成长为一支纪律严明的“铁流”的过程。

关键词:红军;湘江;遵义;铁流;战士;赤水;战役;纪律;雕塑;战斗

作者简介:

  这段旅程,将是我们一生的财富。

  我们的行程是这样的:2016年3月4日,江西于都河畔,中央红军长征出发地。3月22日,河南信阳何家冲,红二十五军长征出发地。4月10日,陕西吴起,中央红军到达陕北的第一站。4月15日,甘肃会宁,三大红军最后会师地。4月21日,广西兴安,湘江战役发生地。4月23日,贵州遵义,遵义会议召开地。4月24日,贵州习水,四渡赤水主战场。5月7日,四川宝兴,中央红军在这里翻越第一座大雪山夹金山。

  虽然旅途短暂无法走过每一处长征中重大事件的发生地,虽然时空变幻无法身临其境地体会红军所经历的种种艰难困苦,虽然只从党和军队的纪律建设视角出发去回顾长征无法涵盖全貌,但这两个多月的行程足以让我们有话想说。

  用生命书写忠诚

  兴安县湘江战役纪念馆的展板上,“浴血阻击”“生死抢渡”“誓死后卫”……这些血红的大字直接跳入眼帘,从形式到内容无一不在形容战争之惨烈。

  湘江战役是红军长征中伤亡最大的一战,1934年11月底,将近3万红军将士血染沙场,用年轻的生命书写了对党和军队的忠诚。

  平均每三天一场战斗,每行进300米牺牲一个战士,可以说红军长征所走过的每一步,战士们都在用生命来书写忠诚。

  从湘江战役纪念馆走出来,耀眼的阳光刺痛了我们的双眼。灰白色的花岗岩雕塑群的最中央,是年轻的红军战士坚毅的面孔,雕塑群后面高高的台阶之上,是34米高的三支直插蓝天的步枪造型雕塑。一下子想到了毛泽东的著名词句:“刺破青天锷未残,天欲堕,赖以拄其间。”史料记载,这首词就写在红军渡过湘江之后翻越老山界的路途之上。

  红军长征是第五次反“围剿”失败后的被迫战略转移,湘江血战的重大损失与当时的党和红军领导人的决策错误有直接的关系。就是在这样危急的时刻,烈士们用鲜血为党和红军换来了生机,他们就是“赖以拄其间”的刺天之锷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们