首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流炼忠诚
写在前面: 一程烽火一阕歌
2016年07月12日 16:08 来源:辽宁日报 作者: 字号

内容摘要:我们来到凉山州,在夹金山脚下,想象着“三军过后尽开颜”的豪迈……万水千山,虽然无法与真实的长征相比,其中的艰辛仍远非我们出发前所能想象。艰辛中,我们找到了答案:长征中的红军战士不是超人、不是钢铁侠,他们的坚毅顽强、勇敢无畏,他们的自我牺牲、顾全大局,无不来自于对革命理想和事业坚定的信念和无比的忠诚。每一个共产党人、每一个红军战士以信念、忠诚和铁的纪律炼铸了这支钢铁洪流。对一生痛恨的黑暗统治,鲁迅留下了“一个都不宽恕”的遗嘱,而对于长征中的中国共产党人和中国红军,他却从不吝惜赞美。今天的中国,仍需要一支坚强的有铁的纪律作为保障的革命队伍,仍旧需要钢铁洪流。

关键词:红军;钢铁;革命;想象;鲁迅;长征中的;中国共产党;长征路;战士;纪律

作者简介:

  长征,长征,多少如椽巨笔都描绘不了你之万一!

  长征象征着人类挑战极限的勇气,长征意味着不怕牺牲、不畏艰险、众志成城、艰苦奋斗、百折不挠……对于长征精神的解读永远没有穷尽。80年来,长征已经成为中国人的精神符号,一代又一代人从中获得营养、汲取力量。

  2016年春天,像无数革命前辈、也像无数年轻人做过的那样,我们也踏上了重走长征路的旅程。

  我们并不奢求短短的几个月时间里就能走尽长征路,看遍长征全貌,只是想离长征近些再近些,用我们的双脚去感受它,去理解那非凡的勇气和无畏来自哪里。

  我们来到于都河边,在中央红军长征第一渡的渡口,想象着“一个国家踏上征程”的艰险;我们来到湘江河畔,在湘江血战发生地,想象着“天欲堕,赖以拄其间”的悲壮;我们来到凉山州,在夹金山脚下,想象着“三军过后尽开颜”的豪迈……万水千山,虽然无法与真实的长征相比,其中的艰辛仍远非我们出发前所能想象。

  艰辛中,我们找到了答案:长征中的红军战士不是超人、不是钢铁侠,他们的坚毅顽强、勇敢无畏,他们的自我牺牲、顾全大局,无不来自于对革命理想和事业坚定的信念和无比的忠诚。每一个共产党人、每一个红军战士以信念、忠诚和铁的纪律炼铸了这支钢铁洪流。

  1936年10月19日,作家鲁迅走完了他用笔作投枪和匕首的战斗的一生。四天之后,红二方面军在甘肃静宁与红一方面军会师。

  至此,所有的红军部队都结束了长征的旅程。对一生痛恨的黑暗统治,鲁迅留下了“一个都不宽恕”的遗嘱,而对于长征中的中国共产党人和中国红军,他却从不吝惜赞美。

  1935年10月,在吴起镇,毛泽东说:“这里是长征的落脚点,又是中国革命走向胜利的出发点。”这句话同样适用于今天。今天的中国仍走在长征的路上。今天的中国,仍需要一支坚强的有铁的纪律作为保障的革命队伍,仍旧需要钢铁洪流。

  □本报特别报道组

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们