首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流讲原则
“我爷爷上山挖草药交给红军换钱”
2016年07月20日 11:18 来源:辽宁日报 作者:张昕 字号

内容摘要:南梁革命纪念馆原馆长刘玉郝与本报记者。爷爷常说的一句话是将心比心,红军对老百姓好,老百姓自然爱戴红军。

关键词:红军;爷爷;草药;红军换钱;战士

作者简介:

  20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在陕甘边界地区开展革命活动,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。后来,陕甘边革命根据地与陕北根据地连成一片,成为第二次国内革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为党中央和长征红军提供了落脚点。

  4月14日,记者来到坐落于庆阳市华池县南梁乡荔园堡的南梁革命纪念馆。纪念馆原馆长刘玉郝向记者讲述了红军发生在这片红色土地上的感人故事。

  从我记事儿起,我爷爷就给我讲了好多关于陕甘边革命根据地的故事。

  当年,刘志丹带领的队伍进入南梁,战士们曾在我爷爷奶奶家借住。爷爷对红军的感情很深。爷爷常说的一句话是将心比心,红军对老百姓好,老百姓自然爱戴红军。爷爷说,当年红军缺医少药,老百姓到山上挖草药交给红军换钱。爷爷每上山一次,能换回40多元钱,当时一头牛才30元。

  国民党到南梁时,强取豪夺,吓得老百姓把粮食都埋在屋里的地底下。1933年末,红军进驻闫洼子。一天晚上,一位红军排长敲开了我爷爷家窑洞的门。排长客气地询问当晚战士是否可以在屋里住宿,爷爷赶紧把战士们让到屋里说:“你们枪林弹雨地为我们穷人战斗,住在家里算个啥?”说着,爷爷开始把炕腾出来。没想到排长执意在地上铺上稻草,让大伙睡在地上。爷爷看到队伍里有伤病员,商量着请他们上炕住,排长还是不同意。他说:“你不嫌我们麻烦,让我们住在窑洞里,我们已经很感谢了。”爷爷拗不过,只好看着战士们铺上稻草睡在地上。第二天早晨,奶奶做早饭给战士们吃,战士们不肯吃,奶奶把碗挨个递到战士们手里说:“因为你们,我们现在有了地,有了牛羊,你们吃我们家的饭天经地义。”结果一个伤员没端住,碗掉在地上摔碎了。这本来也没多大的事儿,可战士们都说,部队有规定,损坏老百姓的东西是违反纪律的行为。正巧这时,刘志丹到爷爷家找排长,看到地上有碗的碎片。奶奶怕受伤的战士挨处分,赶紧说是自己的儿子不小心打碎了碗。刘志丹将信将疑,责成排长进行调查。后来,排长照价赔了碗钱,听说那个受伤的小战士因此挨了处分。爷爷每次给我讲这个故事的时候都很感慨。

  红军撤离后,留下伤员继续在村里养伤。国民党来了,把村民集中起来,审问是否还有红军藏在村里。村民都保守秘密,坚决不出卖红军。国民党采取砍头、活埋等各种凶残手段逼迫村民说出红军下落,但村民宁可牺牲自己也没有透露半点儿关于红军的消息。

  我在寻找遗址的过程中,常常听到老百姓口口相传的关于红军在南梁期间发生的故事,这些故事至今令人感动,催人泪下。故事流传至今,说明人们都没忘记过去,说明纪律严明的红军在老百姓心里扎下了根。

  □记者/张昕

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们