首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
课堂牵手街道 “双导师”共育人才 中青院社工学院和永定路街道总结暑期学生实习项目
2015年12月18日 09:11 来源:中国青年政治学院 作者:社工学院供稿 字号

内容摘要:新闻中心讯12月11日上午,社工学院社会学系暑期专业实习项目成果汇报交流会在永定路街道社区文化活动中心举行。

关键词:街道;双导师;永定路街道;牵手;实习

作者简介:

  新闻中心讯12月11日上午,社工学院社会学系暑期专业实习项目成果汇报交流会在永定路街道社区文化活动中心举行。

  社工学院党总支书记侯欣、社会学系主任樊新民,永定路街道党工委书记王新明、街道副主任王丽等办事处工作人员与社工学院师生代表共同交流。

  王丽首先介绍了项目的整体情况。她表示,为期两个月的暑期专业实习以社会调研为焦点。永定路街道与社工学院相互协同,密切合作,取得颇为丰厚的成果。街道方面获得了丰富的一手资料,对未来工作开展颇有裨益。樊新民代表社会学系感谢永定路街道开放整个社区,为社会学专业师生提供了难得的调研现场。他说,社会调研能力是社会学专业学生的核心能力。与去年相比,今年的社会调研采取了系里专业教师和街道干部联合指导的“双导师”形式。在“双导师”的实习教学指导中,街道派出富有经验的部门负责人和工作人员担任指导教师,让学生对社会调研能力的掌握更真实,更接地气。

  教师赵亮员代表社会学系介绍了本次暑期专业实习开展的具体情况及成果。此次教学组织延续了往年在社区进行实地调研的形式,共分五个小组进行,各组由5-8名同学组成。实习准备阶段,分别由专业教师和街道干部联合举办专业实习工作坊,了解社会调查的完整流程和科学方法,以及社区的理论和实务知识。

  接下来,同学们先后完成调研选题、社区走访、文献和资料查找、设计问卷及访谈提纲、实地调查、数据分析和报告撰写等任务,提升专业调研能力。本次社会调研共发放问卷1000余份,访谈社区居民、社区工作者近50人,形成调研报告6份,既为街道的实际工作提供了依据,也锻炼了同学们实地调研能力。

  各组指导老师也结合各自研究领域介绍了本组调研报告及成果落地的建议。姜振华、王冬梅、王莹和赵亮员分别就就居家养老服务提供、智慧社区建设、高龄老人需求评估、护老族压力缓解等议题,结合各自的研究心得及实务经验,与街道干部进行了深入的交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们