首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
牢记文化使命 推动创新转型——第一分校顺利完成市出版行业单位负责人马克思主义新闻出版观教育培训工作
2015年08月13日 09:56 来源:上海市委党校 作者: 字号

内容摘要:本网讯7月2日至25日,由市委宣传部、市新闻出版局、市出版协会主办,市委党校第一分校、上海新闻出版教育培训中心承办的上海出版行业深入开展马克思主义新闻出版观教育培训成功举行,本市出版单位社长、总编等班子成员和期刊负责人共257人,分四期参加了轮训。

关键词:新闻出版;出版行业;教育培训;文化使命;创新

作者简介:

  7月2日至25日,由市委宣传部、市新闻出版局、市出版协会主办,市委党校第一分校、上海新闻出版教育培训中心承办的上海出版行业深入开展马克思主义新闻出版观教育培训成功举行,本市出版单位社长、总编等班子成员和期刊负责人共257人,分四期参加了轮训。

  坚持正确导向,传播先进文化。出版事业是一项极其重要的思想文化工作。面对当前国际国内意识形态领域的复杂局面,此次教育培训旨在引导出版采编人员自觉坚持党性原则,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,牢记文化使命,恪守职业道德,出版更多传递正能量,思想性、艺术性、可读性相统一的优秀作品,为传播先进文化,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献力量。为此,培训主办方和承办方严格遴选师资,精心编排课程,从新闻出版管理部门、高等院校、新闻出版企业和行业中聘请了高质量的授课教师,科学把握“四个全面”战略布局,围绕培育和践行社会主义核心价值观、上海科创中心建设、国内外出版形势、传统出版转型以及新媒体融合发展等内容展开教学。学员们普遍认为,“习近平总书记系列重要讲话的思想精髓与精神品格”“‘四个全面’是引领民族复兴的战略布局”“当前意识形态领域的形势与任务”“关注出版趋势,把握出版功能,提高出版水平”等专题报告,对于把握出版导向有指导意义,不仅使自己充分认识了出版工作在弘扬主旋律、传播先进文化方面的重要性,明确了在市场化条件下坚守文化良知,在出版事业改革发展中要始终准确把握阵地和市场的关系、导向和效益的关系、开拓创新与文化传承的关系,而且增强了把马克思主义新闻出版观的基本要求更好地落实到具体工作中去,讲好中国故事,传播好中国声音,提升中国出版在世界上的话语权和影响力的自信和底气。

  树立创新思维,实现融合发展。大数据、“互联网+”的时代背景下,出版行业同样面临着创新转型的压力与挑战。不改革就没有出路,传统出版向数字出版转型,实现融合发展,既大有可为,又必须顺势而为。培训班着眼出版行业发展方向,聚焦学员关注热点和现实需求,开设了“关于上海建设具有全球影响力的科创中心的思考”“互联网时代的出版思维”“对文化(出版)产业的认识和思考”“关于媒介融合的若干思考”等课程。一方面让学员从宏观上准确把握上海大力实施创新发展战略的背景,全方位了解加快建设具有全球影响力的科技创新中心的实际举措,从而深刻认识出版行业整合资源改革创新,实现可持续发展的紧迫性;另一方面邀请凤凰出版传媒集团、安徽出版集团时代出版传媒公司负责人等出版行业创新转型的先行者“传经送宝”,畅谈运用互联网思维催动传统出版转型的经验得失,以及敏锐把握机遇实现出版向文化范畴拓展,打造精品力作提升品牌效应的成功实践,让前人的成果转化为大家共同的财富,帮助学员拓宽视野,开阔思路,明确责任使命,看到未来发展方向,深化对出版转型的思考,做到善于捕捉并融入科技和商业模式变革的大趋势,将创意和内容作为核心竞争力,做精做强,提升策划水平,出版更多高品质文化产品,实现社会效益和经济效益的双丰收。

  本次培训还安排了小组讨论、大组交流等互动式教学活动,让学员们在思想的激荡和智慧火花的碰撞中深化认识。大家谈到,新闻出版工作者要进一步解放思想,看到当前出版业已经发生的巨大变化,面向经济发展的主战场,围绕科技创新、科教兴国的国家战略,在新形势下宣传好中国特色社会主义,反映时代心声,多出优秀作品,加强国际交流,发挥好对外传播功能。这就要求出版人强化导向观念和把关意识,坚守社会文化职责使命,坚持正确出版导向,遵循出版规律和学术规范,多出弘扬社会主义核心价值观、主旋律、中国梦和有利于文化建设的好书。同时,要树立崇高理想,坚守职业尊严,有专业判断、职业操守、文化情怀,以强烈的责任感和使命感处理好出版数量和质量、当前和长远的关系,传播知识,传递信息,传承文明,在变革的时代凸显引领作用。

  互联网时代的到来催动着出版转型,改革与融合成为当今出版的主题词。学员们认为,做好当前的出版工作,必须要增强互联网思维,顺应社会发展的潮流,学习新媒体人对用户体验的把握,找准细分人群,根据需求寻找作者,提供产品。大家表示,科技创新,数字出版,都是系统工程,制度创新是关键,要努力打造越来越多的以市场为导向,产权、主体更为清晰,激励和约束更到位的自主创新型出版企业,转变思维和工作方式,以开放的胸怀和国际化视野重新配置资源,坚持内容为王,创新为本,实现产品经营到资产经营、传统经营到品牌经营的全面转型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们