首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校党建教研部调研凤冈“四直为民”
2014年06月30日 18:03 来源:新华网贵州频道 作者: 字号

内容摘要:全国政协委员、中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师王长江(中)在何坝镇水河村和平组调研。

关键词:为民;中央党校;党建;调研;长江

作者简介:

 

  全国政协委员、中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师王长江(中)在何坝镇水河村和平组调研。(饶云 摄)

  新华网贵州频道6月30日电 6月28日至29日,全国政协委员、中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师王长江,中央党校党建部副局级巡视员粱俊萍,中央党校党建教研部教研室主任、副教授王金柱,中央党校党建教研部科研秘书、副教授王懂棋一行4人莅临凤冈,深入基层实地调研凤冈探索实践的“四直为民”工作。

  王长江指出,在全国改革进入深水区的背景下,源于打造遵义服务型党组织的升级版,结合群众路线教育实践活动升华出的“四直为民”模式很有意义,凤冈的做法不仅在服务群众工作方面做得更加精细、在党群干群关系方面拉得更近,还在如何加强执政党建设、如何密切党群干群关系、如何治国理政方面给予了我们更多的启迪。

  6月28日,王长江一行深入何坝镇和平组、永安镇田坝村、龙泉镇和平路社区、县群众工作中心、进化镇临江村、琊川镇黔阳组调研。

  6月29日上午召开座谈会。遵义市委组织部常务副部长、市委活动办常务副主任吴起,凤冈县委书记覃儒方,遵义市计生委副主任、市委活动办材料组负责人姚天发,遵义市外宣办主任、市委活动办宣传组负责人余娅,遵义杂志社副社长、副主编、市委活动办政策研究组负责人郑尚坚,凤冈县委常委、宣传部长马朝群出席座谈会。座谈会由凤冈县委副书记汪能科主持。

  座谈会上开展互动交流,吴起、覃儒方、郑尚坚、马朝群等市县相关领导,凤冈县绥阳镇、进化镇、县委党校、县群工中心、县林业局、龙泉镇和平路社区、蜂岩镇巡检村等相关单位负责人、分别向调研组介绍了“四直为民(党群直议、干群直通、县乡直达、民生直办)”的探索历程、运行体系及在基层的生动实践。

  王长江指出,凤冈的“四直为民”对转变党的执政理念有深刻启迪。在长期的实践中,本质上的人民当家作主,变成了实际上的我们代替人民当家作主,这种包办代替的理念长期形成,在意识形态中根深蒂固、特别难改,进入市场经济中碰到的问题就会越来越多。我们的干部给老百姓办了很多事情,可是老百姓就是不满意。根子在哪里?根子在于是你在包办代替老百姓用权,还是邀请老百姓一起用权?这个指向如果不明,我们就十分纠结,老百姓也觉得不满意,我们也觉得特别委屈。凤冈的“党群直议制”,通过还权于民、让党员群众自己议自己的事、自己办自己的事,实现了邀请老百姓一起用权的指向,激发了老百姓的内生动力。

  王长江指出 ,凤冈的“四直为民”在国家和社会治理体系方面有深刻启迪。改革进入深水区,我们要的不是解决哪个单一问题的方法,要找的是一条线,把这些需要解决的问题链接起来,然后一个一个破解,最终形成长效机制,防止“雨过地皮湿”。“四直为民”有紧密的逻辑关系,起点是“党群直议”,老百姓通过直议,在直议中表达诉求、提出要求,群众议的问题该怎么解决、该怎么规范?然后顺势推进,形成干部和老百姓的直通车,干部为老百姓解决问题。一名干部解决不了很多权力的问题,怎么办?最后引来了解决的办法——县乡直达。但是,一种机制、光链接是远远不够的,必须解决动力多元的问题,凤冈要在这方面加大力度,解决长效性、连续性的问题。

  王长江指出,凤冈的“四直为民”对改革顶层设计有深刻启迪。顶层设计就是要从系统论的角度来进行思考,从系统的最高点进行设计。我们常常把“顶层”作为“高层”来理解,顶层设计不是一个级别的概念,是一个系统化的概念,中央固然是顶层,对于每个地方来说,也是一个系统,也是一个顶层,也可以从系统的最高点进行设计。“党群直议制”,从基层做起,尊重、相信、还权群众,实实在在的让老百姓自己当家作主,老百姓议了的事,“下往上”寻求解决问题不流于形式,实现了组级到县级的层层递推。同时,通过建立一系列机制引导、教育、启发群众,实现党内民主促进人民民主,加强党和群众的互动,确保了民主的有序性。

  王长江还就“四直为民”在操作层面要更精细化的问题,运用“四直为民”让权力规范化运行和权力合理化配置等问题进行深入探讨。(饶 云)

召开座谈会。(饶云 摄)

全国政协委员、中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师王长江讲话。(饶云 摄)

 

遵义市委组织部常务副部长、市委活动办常务副主任吴起介绍“四直为民”工作。(饶云 摄)

凤冈县委书记覃儒方介绍“四直为民”工作。(饶云 摄)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们