首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
迎接甲骨学研究的再辉煌 ——由报载“关于征集评选甲骨文释读优秀成果的奖励公告”想到的
2016年12月25日 06:51 来源:光明日报 作者:王宇信 字号

内容摘要:一个甲骨学研究大发展的全新时期就要到来了!

关键词:甲骨;研究;甲骨文;释读;成果

作者简介:

河南安阳殷墟遗址博物馆内的甲骨文。光明图片/视觉中国

河南安阳殷墟遗址博物馆内的甲骨文。光明图片/视觉中国

河南安阳殷墟遗址博物馆内的甲骨文。光明图片/视觉中国

  2016年10月28日,中国文字博物馆在《光明日报》上公布的“关于征集评选甲骨文释读优秀成果的奖励公告”(简称“优秀成果奖”),犹如一石激起千层浪,在海内外学术界引起了巨大反响。

  “优秀成果奖”是贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的“要支持发展事关文化传承”的甲骨文等冷门学科讲话精神的重大举措,也体现了党和人民对几代坚守在清冷甲骨学苑的学者们追求精神的肯定。

  肯定与鼓励

  习近平总书记重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,这是对老一辈无产阶级革命家重视中华文化传统的继承和弘扬,并在新形势下又有创新和发展。

  周恩来总理即使在“文革”时期还指示要保护好甲骨实物和珍贵拓片,并将其全部“战备”转移到河南信阳鸡公山深处;甲骨学大师郭沫若在自己处境已相当困难的情况下,还不忘“要大力培养接班人”,以使甲骨文这门濒危学问能传承下去;老一辈马克思主义史学家尹达教授,也要求《甲骨文合集》总编辑胡厚宣教授“要带出一支队伍来”,以适应国家未来文化事业大发展的需要。

  “文革”结束后,甲骨学研究队伍青黄不接的危机突显。不少老一辈甲骨学家为夺回被“损失”的光阴,日夜兼程地努力著书立说。与此同时,他们还大力培养硕士、博士研究生,从而使研究队伍不断注入新的活力,古文字学界人才断层的局面也得到了改变。

  学者们认为,甲骨文字的释读,是创造性的科学研究,是在多年知识积累的基础上取得的。科学研究有其灵感瞬间性、方式随意性和路径不确定的特点,因而甲骨文字的释读研究,并不是集中一批学者,花上一段时间,搞“群众运动式研究”所能奏效的。

  因此,甲骨学家们还通过设立甲骨学优秀成果奖等多种举措,鼓励更多人才投身到这一充满挑战的研究工作中来。比如,中国殷商文化学会曾设立“商承祚甲骨学研究奖”“王懿荣甲骨学研究奖”(简称“王懿荣奖”)等。

  尽管如此,近年甲骨文字的释读与甲骨学其他领域的研究进展相比较,还是显得有些冷清和薄弱。应该说,“优秀成果奖”这一由全国哲学社会科学规划办公室支持的奖项,是多年来各种学术团体奖项的升华和归宿,也对甲骨学的发展和传承更具有导向性、权威性和示范性,它将充分调动海内外学者的积极性和创新精神,推动甲骨文字研究取得新的实质性进展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们