首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
魏晋时期风行牛车代驾 士人在此研究玄学(图)
2016年02月26日 15:54 来源:江南时报 作者: 字号

内容摘要:牛车和马车都是古人出门时使用的交通工具。只见这拉车的老牛虽然速度缓慢,却是步履稳健,车厢被围起四壁,做成私密的活动空间,适合士人们在牛车里冥想与清谈。

关键词:牛车;玄学;研究;马车;士人

作者简介:

  东汉 绿釉六博俑

  战国 铜车马

  六朝 陶牛车

 

  汉代是马车车型与功用最丰富的时期

  牛车和马车都是古人出门时使用的交通工具。虽然是出趟门,这件看似简陋的六朝陶牛车,却体现了古人对个人独立空间的重视。只见这拉车的老牛虽然速度缓慢,却是步履稳健,车厢被围起四壁,做成私密的活动空间,适合士人们在牛车里冥想与清谈。

  “这件文物是在南京光华门外石门坎出土的。”专家表示,魏晋时期风行牛车代驾,在亦步亦趋的吱吱嘎嘎中,似乎只有寡言的人与沉默的牛在做着心灵的交流,敞腹天地共究玄学的精妙。

  展厅里还有一件1965年淮安涟水三里墩出土的战国铜车马,无论是拉车的马,还是驾车的人,都气势壮阔。专家告诉记者,在中国,使用马来拉车要远远早于骑马。“先秦时期马车主要适用于军事车战,贵族出行也通过马匹的数量彰显等级。两汉时期,随着西域良马的引进,中国马的品种随之被改良提高。伴随国家防御和人们生活出行需要的增加,马与马车的数量也大幅度增多。”

  专家表示,汉代因此成为中国历史上马车车型与功用最丰富的时期。“相当一部分马车已经被改进成适合民众长途旅行的代步工具,并非贵族特有。”同时,汉代的乘车等级也更加严格,低级官吏只能坐无帷的小车——“轺(yáo)车”,只有高级官员才可以坐高大的棚车——“轩车”,而贵族妇女乘坐的则是装有帷幕的“辎车”。此外,驾车的马匹数量也不一样,一般的车只有一马驾车,而统治阶级则要四马驾车,所谓的“驷马安车”、“驷马难追”都是指的这种四驾马车。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们