首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
一千九百年前的东汉祈雨摩崖发现《张汜雨雪辞》
2016年01月09日 13:59 来源:光明日报 作者:郑志刚 字号

内容摘要:一方距今1900余年的露天摩崖石刻,新近在河南省驻马店市驿城区胡庙乡石龙山被发现。的隶书摩崖,记载了当时吴房县主官张汜,率领主簿魏亲等属吏为民祈雨的事迹。

关键词:雨雪;祈雨;房县;摩崖石刻;隶书

作者简介:

《张汜雨雪辞》拓本

  一方距今1900余年的露天摩崖石刻,新近在河南省驻马店市驿城区胡庙乡石龙山被发现。这件刊刻于东汉永初七年(113)的隶书摩崖,记载了当时吴房县主官张汜,率领主簿魏亲等属吏为民祈雨的事迹。全文近200字,有风化残损,其内容为证史、补史提供了第一手材料,在研究汉代政治、气象、农业、民俗、文字及书法艺术等诸多方面,都有一定价值。

  根据这方摩崖石刻的内容,暂定其名为《张汜雨雪辞》。石刻镌刻于胡庙乡石龙山巅一块巨石的自然断面之上,高2.5米许,略近正方形,宽57.5厘米、高51.5厘米,环周界以粗边阴刻单线,框线交搭处四角饰有汉代流行的卷云纹;隶书阴刻,凡16行,满行13字,共计195字。字态饱满淳朗,用笔挺健、线条凝劲,可与多种传世汉石互见。摩崖原文数处漫漶,原文为:

  惟永初七年,十二月有闰六日戊戌,吴房长平阴张汜字春孙,以诏请雨。絜斋诣山,为民谒福。敬香充牲,稽首震恪。上天崇远,款允不达。乃骘田岳,造灵作乐。天监闵照,玄云骈错。觚胙未终,甘雨累落。庶卉咸茂,国赖宁乐。惟精之感,厥应孔遬。时与主簿魏亲并余官属,攀兀登峻,壹慨再息。晏臻兹坐,劬劳备极。余来良难,君亦歉渴。率土之滨,此□□□。钦记鄙辞,以征百福。唯远既哀,殖我稼穑。国殷民考,盖如斯石。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160109505989340600.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们