首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
清代古籍善本集《天禄琳琅》沉浮录:首编遭焚毁
2015年12月03日 19:20 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:前段时间,在故宫博物院武英殿和延禧宫展出的《石渠宝笈》特展,赚足了观众的眼球。当然我们也希望终有一日, 《天禄琳琅》系列能够珠联璧合,重新以一个整体展现在世人面前。

关键词:琳琅;古籍善本;焚毁;石渠;天禄琳琅

作者简介:

 

  遭损毁的天禄琳琅匾额

 

  前段时间,在故宫博物院武英殿和延禧宫展出的《石渠宝笈》特展,赚足了观众的眼球。特展分为两期,展出了以《清明上河图》和《兰亭集序》为代表的历代书画精品。除了欣赏精美的书画精品,人们对“石渠宝笈”这个名字也有了更多的了解——它是清代乾隆时期宫廷编纂的大型著录文献,著录了清廷内府的历代书画藏品。

  殊不知,乾隆皇帝在编纂《石渠宝笈》的同时,还编纂了另外一套大型的著录文献:《天禄琳琅》。只不过两者的侧重有所不同,《石渠宝笈》关注宫廷收藏的历代书画作品,而《天禄琳琅》则专注于宫廷所藏的古籍善本或孤本。收入《天禄琳琅》中的古籍善本同样以珍贵而著称于世。在数百年的历史中,《天禄琳琅》经历了哪些?让我们一起来了解它的沧桑往事。

  《天禄琳琅》:《石渠宝笈》的“姊妹篇”杨征

  乾隆皇帝在书画鉴赏和收藏上有着浓厚的兴趣。他在登上皇位后没多久,就开始整理宫内收藏的历代书画作品和古籍善本。其中,书画作品在进行编目之后,被赐名为“石渠宝笈”;古籍善本在整理编目后同样有一个诗意的名字:“天禄琳琅”。

  “石渠”和“天禄”这两个名词有着悠久的历史。它们都来源于西汉的两座阁楼:石渠阁和天禄阁。西汉时期,这两座阁楼用于保留秦朝的各种文献资料。从一开始,石渠阁和天禄阁就像一对“姊妹花”,在中国文化史上留下了独特的印记。一千多年后,以这对“姊妹花”为名的《石渠宝笈》和《天禄琳琅》两套著录文献,再次闪耀在历史的长河里。

  同样的,在不可预知的岁月变迁中,它们也经历了极为类似的命运。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们