首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
工地发现南朝墓 两块墓砖相合开出“千年莲花”
2015年10月20日 13:24 来源:扬子晚报 作者:张可 字号

内容摘要:现实中,经过梁武帝等名人身体力行地宣扬佛家文化,各阶层人士无论信教与否,都渐渐接受了莲花等“流行符号”。

关键词:莲花;工地;相合;花纹;遗迹

作者简介:

两块墓砖合为一朵莲花。 张可 摄

  最近,经五路、栖霞大道交汇口的“招商1872”项目工地内,大量青砖在取土作业时出现。砖上的莲花纹、线形纹,是距今1600年左右南朝墓的典型标志。目前工程作业已经暂停,考古部门将进场对该区域可能存在的古代墓葬遗迹作进一步勘探、清理。

  扬子晚报记者 张可 文/摄

  一块青砖上有两种工艺

  取土场内出现大量带花纹的青砖,十有八九是挖到古墓了。栖霞区文化旅游局相关人士告诉扬子晚报记者,接到施工方的报告,立即与南京市考古研究所前往现场勘查。初步判断,工地内存在古墓遗迹,根据青砖纹饰,遗迹很可能属于距今1600年左右的南朝。当天下午,公安人员也一同前往现场维持秩序。目前,该区的取土作业已经暂停,考古部门将于近期进场清理,寻找地下可能存在的更多遗迹。

  昨天扬子晚报记者探访现场发现,古墓遗迹位于取土场一角,大量残破不全的青砖暴露在外,且不乏品相较佳者。虽然深埋地下千余年,刻在侧面的莲花纹、斜织交叉的线形纹等清晰分明,而砖块的正面上则有一条条排列更加细密的竖线。这其实包含了两种工艺:侧面的花纹是将砖胎放在事先刻好纹饰形状的“模范”中,压制形成的;正面的竖线,则是工匠用“刷子”刷出来的。经过一番打理,砖胎送进窑里烧造,形成的纹路图案牢固,得以保存至今。

  南朝人修墓为何“独爱莲”

  水陆草木之花,可爱者甚多。而南朝的墓砖中,“出镜率”最高的图案则是莲花。在现场记者就看到墓砖上大小不等的莲花纹。有的将一块砖上刻着一朵莲花,有的两块砖上各刻了一半,合二为一,才形成一朵完整的莲花。

  南朝时人们热衷莲花,与当时佛教推广,和佛家文化的普及有很大关系。据传释迦牟尼和观音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座。现实中,经过梁武帝等名人身体力行地宣扬佛家文化,各阶层人士无论信教与否,都渐渐接受了莲花等“流行符号”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020151020483390708829.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们