首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
日本发现恐龙蛋壳化石新品种 呈两层结构(图)
2015年06月30日 11:23 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:田中表示“这一发现将为研究恐龙繁殖行为提供线索,通过分析有望更加深入地了解恐龙的进化”。

关键词:恐龙蛋壳化石;新品种;日本;自然博物馆;恐龙骨骼化石

作者简介:

图为此次发现的化石。

  中新网6月30日电 据日媒报道,日本兵库县“人与自然博物馆”日前宣布,在该县丹波市山南町约1.1亿年前(白垩纪前期)的“篠山层群”中发现多种恐龙蛋壳化石,其中一种为新品种。此前日本曾发现过鸟类蛋壳化石的新品种,发现恐龙蛋壳化石的新品种尚属首次。

  据悉,从恐龙蛋壳化石表面纹样特征推断,这很可能是体重约15公斤的兽脚类恐龙蛋。蛋壳碎片长度最长7毫米,呈两层结构,厚度0.44毫米。恐龙蛋的重量估计为100克,是鸡蛋的2倍,属世界上最小的恐龙蛋之一,但具体形状不明。

  该县博物馆馆方透露,小型恐龙骨骼化石很难保留下来,本次发现为研究进化过程提供了宝贵的资料。

  据悉,正在加拿大卡尔加里大学研究生院攻读博士学位的田中康平(29)等人的研究小组已将这一发现写入论文,发表在当天刊发的国际学术杂志上。田中表示“这一发现将为研究恐龙繁殖行为提供线索,通过分析有望更加深入地了解恐龙的进化”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150630493047488117.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们