首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
“美国考察延安第一人”抗战数字史料捐赠上海图书馆
2015年06月18日 18:51 来源:中国新闻网 作者:邹瑞玥 字号

内容摘要:6月18日,美国哥伦比亚大学东亚图书馆向上海图书馆捐赠该馆馆藏的“卡尔逊抗战史料”数字资料,其中包括大量抗战时期出版物和历史文献,填补了国内图书馆和博物馆的收藏空白。

关键词:上海图书馆;捐赠;抗战;延安;史料

作者简介:

 

  6月18日,美国哥伦比亚大学东亚图书馆向上海图书馆捐赠该馆馆藏的“卡尔逊抗战史料”数字资料,其中包括大量抗战时期出版物和历史文献,填补了国内图书馆和博物馆的收藏空白。图为手写油印的《战动通讯》。 上海图书馆供图 摄

 

  木刻连环画《游击队夜袭张八岭 》。文字说明:1940年,124名游击队员趁天高云黑的一个深夜,突袭张八岭日寇车站,扒铁路,埋炸药,炸毁七八节车厢,二十多节车厢脱轨,粉碎坦克二十两、大炮五门,击毙敌人三百多个,

  中新网上海6月18日电(记者 邹瑞玥)18日,美国哥伦比亚大学东亚图书馆向上海图书馆捐赠该馆馆藏的“卡尔逊抗战史料”数字资料,其中包括大量抗战时期出版物和历史文献,填补了国内图书馆和博物馆的收藏空白。

  卡尔逊被称为“第一位考察华北敌后根据地的美国军事观察员”,“第一位访问延安的美国军官”,和美国进步记者鲍威尔、斯诺、史沫特莱等一样,视为中国人民的老朋友。他曾三度来华,并以美国驻华大使馆参赞和美军观察员的身份,两次考察敌后抗日根据地及延安。美国哥伦比亚大学东亚图书馆发掘了卡尔逊当年访问、考察革命根据地时收集的一批历史文献,总计七十九件。其中包括延安抗大课程表等文献、晋绥边区《战动通讯》、晋察冀边区《抗敌报》、八路军军政训练表等。其中一部分数字资料已交付上海书店出版社。

  上海图书馆馆长吴建中代表上图接受捐赠。他表示,哥伦比亚大学东亚图书馆捐赠的数字资料具有独特的文献价值与历史价值,此批捐赠物是上海图书馆文献征集工作的重大收获。据介绍,这些抗战出版物如《战动通讯》、《抗敌报》等,由于处在极其艰苦的战争年代,至今国内所保存的资料极为有限,有些甚至难觅踪迹。对这批历史文献原寸原貌的仿真出版,可以极大地丰富抗战史的研究,丰富众多抗战纪念馆、陈列馆的展品,尤其在纪念中国人民抗日战争胜利七十周年的日子里,能进一步凸显中国共产党人和八路军、新四军在抗日战争中所发挥的不可磨灭的历史功绩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们