首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
南海出水文物亮相兰州 见证丝绸之路海陆“相融”
2015年05月18日 15:26 来源:中国新闻网 作者:冯志军 魏建军 字号

内容摘要:图为南海出水文物南宋青白釉瓷碗与珊瑚胶结块吸引市民。

关键词:丝绸之路;南海;出水文物;兰州;见证

作者简介:

图为南海出水文物南宋青白釉瓷碗与珊瑚胶结块吸引市民。 杨艳敏 摄

  大批南海出水文物亮相兰州 见证丝绸之路海陆“相融”

  中新社兰州5月18日电 (记者 冯志军 魏建军)一边是藏于历代古墓千百年后重见天日的珍贵文物,一边是沉睡深海数百年后再现“真容”的文物精品……18日,大批南海出水文物亮相兰州,与当地大量的“土著”文物“相融”在一起,共同呈现海、陆丝绸之路文明的昔日辉煌。

  5月18日,是第39个国际博物馆日。由中国博物馆协会丝绸之路沿线专业委员会主办,甘肃省博物馆与海南省博物馆共同承办的《碧海遗珍——华光礁一号沉船特展》(海上丝绸之路)在甘肃省博物馆展出。

  “内地民众通过此可以看见、闻到一些海上丝绸之路的气息。”此次展览策展人刘光煜8日向中新社记者介绍,陆上丝绸之路主要偏重于“官路”,海上丝绸之路主要偏向民间贸易,海上文物的精美程度虽在某种程度上不如陆路,但出水量非常大,其中也不乏精品。

  为期2个月的此次展览展出文物共254件(组),展品以历年来南海出水的文物,特别是华光礁一号出水的瓷器为主,包括瓷器、铜器、石刻、钱币等。另外,还有几艘南宋时期的船只模型和海上考古所用装备同时亮相,尽显海上丝绸之路的风采。

  刘光煜透露,此次举办海上丝绸之路特展,是继此前不久陆路丝绸之路展和草原丝绸之路展后的第三个“丝绸之路”系列展。“它们尽管代表着不尽相同的文化风格,但在本质上是遥相呼应的,都凝结了中国古代劳动人民的智慧结晶。”他表示。

  当日,大量南海出水文物的“现身”吸引了不少闻风而来的观众前来“一探究竟”。“看过久埋地下的‘土文物’,再看久藏深海中的‘水文物’,才能全面了解感知到古丝绸之路当年的震撼。”有兰州市民表示,尽管二者“出身”大相径庭,但放在一个馆内显得交相辉映。

  作为“古丝绸之路”的重要组成部分,海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

  甘肃是华夏文明的发祥地之一,境内古丝绸之路绵延分布约1600公里。甘肃省博物馆近年专设“丝绸之路文明”展厅,集中对包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等420余件系统反映古丝绸之路的精美文物进行展示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们