首页 >> 党政院校 >> 头条
中国共产党靠什么不断发展壮大 ——李洪峰在第二届新时代质量强党研讨会的演讲
2019年10月22日 10:28 来源:解放日报 作者:李洪峰 字号
关键词:党的建设;中国共产党;中国特色社会主义;党建;

内容摘要:检验党的建设质量的首要尺度全面提高党的建设质量,必须密切联系全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心,进一步保持党同人民群众的血肉联系。全面提高党的建设质量,必须始终尊重人民的历史主体地位,始终坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,把人民作为执政的最大底气和最大底线,把人民高兴、人民赞成、人民满意、人民拥护作为共产党人一切言论和行动的最高追求、最高标准,靠为人民服务吃饭。想人民之所想,急人民之所急,办人民之所需,为人民之所盼,为了人民利益坚持好的、改正错的,建设人民衷心拥护的执政党。抓真问题、做真学问、讲真道理全面提高党的建设质量,必须切实提高党建理论研究质量,使党建理论研究走在党的建设前面。

关键词:党的建设;中国共产党;中国特色社会主义;党建;

作者简介:

  思想者小传

  李洪峰 中共中央纪委驻原文化部纪检组组长,中共上海市委党校上海党的建设研究院院长,全国党建研究会特邀研究员。

  全面提高党的建设质量,是党的十九大对新时代党的建设提出的一项根本要求。党的十九大之后,习近平总书记多次强调这一根本要求。今年10月1日出版的第19期《求是》杂志,就发表了习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。

  全面提高党的建设质量是实践问题,也是理论问题,需要从理论和实践的结合上作出回答。下面,我主要和大家分享四点个人看法。

  从“三大法宝”到“四个伟大”

  为什么要全面提高党的建设质量?这与党的建设要实现什么样的目标密切相关。全面提高党的建设质量,必须密切联系党的历史使命和战略目标,凝聚起实现中华民族强起来伟大飞跃的磅礴伟力。

  党的十九大的一个重大历史性贡献是,深刻阐述了我们党新时代“四个伟大”的历史使命和全面建设社会主义现代化强国的战略目标,并就此作出战略安排和战略部署。这是新时代的主要标志。新时代从根本上说就是全面建设社会主义现代化强国的时代,就是实现中华民族强起来伟大飞跃的时代,就是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

  全面提高党的建设质量,只有密切联系这一新时代的历史使命、战略目标来进行,使全面建设社会主义现代化强国的必胜信念深入人心,才能极大激发全党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,从而不断开创党的建设、党的领导和中国特色社会主义事业的新局面。

  今年是中国共产党成立98周年,是中华人民共和国成立70周年,也是改革开放41周年。我们党成立以来,领导人民干了三件大事:建立新中国,开创新时期,开辟新时代。与之相伴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  建立新中国,实现中华民族站起来的伟大飞跃,可以说是开天辟地、翻天覆地、改天换地。中华民族第一次以顶天立地的崭新姿态,挺起了精神脊梁,自立于世界民族之林。实现这次伟大飞跃,如果追溯到1840年鸦片战争,经过了109年;追溯到1894年甲午战争,经过了55年;追溯到1921年中国共产党成立,经过了28年。事非经过不知难。这些重大历史节点,清楚地记录了中华民族百年挨打、百年屈辱、百年抗争、百年奋起的前赴后继、可歌可泣、艰苦卓绝、波澜壮阔的历史进程。

  鸦片战争以来,几乎世界上大大小小的列强都侵略过中国、欺负过中国、掠夺过中国。中华民族承受了世所罕见的压迫和苦难,中国人民进行了不屈不挠的反抗和斗争,但一次次都失败了,中国的现代化进程几次被打断。直到中国共产党诞生,才根本改变了这种状况。党的十九大提出“四个伟大”的历史使命、确立全面建设社会主义现代化强国的战略目标,既是中国现代化历史进程合乎逻辑的规律性体现,也有力拓展了发展中国家走向现代化的途径,是世界发展进步进程合乎逻辑的规律性体现。

  民主革命时期,毛泽东提出统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命的“三大法宝”。其中,党的建设是法宝中的法宝。党的建设搞好了,统一战线和武装斗争才能搞好,我们党才能夺取新民主主义革命的彻底胜利。

  习近平总书记提出“四个伟大”历史使命,伟大工程是伟大中的伟大。伟大工程搞好了,伟大斗争、伟大事业才能搞好,伟大梦想才能实现。正如习近平总书记所深刻指出的,我们一定要增强“四个自信”,继续把中华民族伟大复兴的事情办好,把弘扬中华文明的事情办好,把中国特色社会主义的事情办好,最根本的是要把中国共产党的事情办好。

  从“三大法宝”到“四个伟大”,也给我们从战略上、全局上观察和思考党的建设、思考伟大自我革命和伟大社会革命的关系,提供了重要的方法论视角。这就是,一定要密切联系党的历史使命和战略目标建设党。

  密切联系党的历史使命和战略目标建设党,必须以党和国家正在做的事情为中心,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,特别要广泛深入地进行党史、新中国史和中国国情教育。要围绕党的十九大报告提出的全面建设社会主义现代化强国的战略目标,围绕贯穿其中的强国理念、强国思想、强国战略和强国部署,围绕实现中华民族强起来的伟大飞跃,扎实细致地做好聚人心的工作,聚党心、聚军心、聚民心。

作者简介

姓名:李洪峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们