首页 >> 党政院校 >> 头条
黄宪起:为新时代党的建设提供理论滋养
2019年05月13日 10:29 来源:学习时报 作者:黄宪起 字号
关键词:新时代;党的建设;中国特色社会主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;党的领导

内容摘要:

关键词:新时代;党的建设;中国特色社会主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;党的领导

作者简介:

  办好中国的事情,关键在党,关键在党的领导和党的建设。在中国特色社会主义新时代,践行党的历史使命,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代党的建设总要求,加强党的建设理论研究,为新时代党的建设提供理论滋养。

  加强新时代党的建设是十分重大的时代课题

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”回顾我们党领导人民进行革命、建设、改革近百年的历史,可以看到,高度重视、自觉加强党的建设,是我们党的建设的基本规律和重要历史经验,也是我们党的巨大优势和鲜明特点。

  中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,以共产主义为最高理想和最终目标,肩负着谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史使命。中国人民和中华民族之所以能够从根本上改变国家四分五裂、积贫积弱、民不聊生的悲惨状况,把一个半殖民地半封建的国家变成一个巍然屹立于世界东方、在世界格局中发挥举足轻重作用的大国,就是因为有了中国共产党的坚强领导。中国革命、建设、改革近百年的历史,反复证明了两个紧密相连的基本结论:一是没有共产党,就没有新中国;二是办好中国的事情,关键在党。

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,成功解决了在半殖民地半封建的社会,在农民和小资产阶级占人口大多数的国家,如何建设一个马克思主义的、在思想上政治上组织上完全稳固的无产阶级政党的一系列问题。毛泽东同志称之为“一个伟大的工程”。

  进入改革开放新时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体清醒认识到,要领导改革开放和社会主义现代化建设这场新的革命,必须紧密联系党的基本路线和中心任务,坚持党的领导、改善党的领导,把党建设成为领导改革开放和社会主义现代化事业的坚强核心,作出了一系列决策,采取了一系列措施,开始了党的建设新的伟大工程,从根本上保证了改革开放和社会主义现代化事业的顺利进行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,全面从严治党取得巨大成就,为党和国家事业发展提供了坚强保证。

作者简介

姓名:黄宪起 工作单位:中央党校

职务:原副校长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们