首页 >> 党政院校 >> 头条
袁秉达:敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
2019年05月07日 15:33 来源:解放日报 作者:袁秉达 字号
关键词:爱国主义;集体主义;中国特色社会主义;中国共产党人;社会主义

内容摘要:

关键词:爱国主义;集体主义;中国特色社会主义;中国共产党人;社会主义

作者简介:

  习近平总书记的引用、化用,以诗化的语言展现了爱国主义、集体主义和社会主义的高度统一,既体现了中国共产党人接力奋斗的坚强决心和精神品格,又总结了中国特色社会主义建设的成功经验、规律性认识以及实现中国梦的决心意志

  近年来,习近平总书记每逢五四青年节发表重要讲话或同大学生谈话、与年轻人交心时,总是善于引用毛泽东诗词,赞美青春、鼓舞青年、砥砺前进。2014年五四青年节,习近平总书记在北大考察时,同大家一起欣赏师生朗诵的《沁园春·长沙》,并在座谈会上强调大学阶段“恰同学少年,风华正茂”,要勤于学习、敏于求知。今年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,引用“自信人生二百年,会当水击三千里”等名句,寄语当代青年要拥抱新时代、奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  诗言志、歌咏言、词抒怀。习近平总书记引用的警句名联,生动阐发和弘扬了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,激励青年自信人生、接力奋斗,鼓励青年成长成才、出息出彩,具有穿越时空、融通古今、叩击心灵、催人奋进的效果。

  致青春

  青春是什么?有人说,青春是生命的春天,是理想的火炬,是燃烧的激情;有人说,青春如歌、如诗、如梦、如火。青春之歌如何唱响?怎样才不会虚度人生呢?这是每一个有志青年的青春之问。中国共产党人以诗意语言和生动实践诠释了伟大的青春。

  李大钊1916年在《新青年》杂志上发表的《青春》一文指出,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

  毛泽东1925年作的《沁园春·长沙》,是一首颇具代表性的青春诗词。那年,32岁的毛泽东离开韶山去广州主持农民运动讲习所,途经长沙重游橘子洲,有感而发赋词一首,提出“谁主沉浮”的问题,抒发“五四”青年对国家命运的感慨以及改造旧中国、建立新社会的豪情壮志。

  全词共114字:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染:漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”这是一篇充满青春气息、体现五四精神的精品之作,是一首自信人生、意气风发的青春之歌,体现了中国共产党人的初心使命和青春本色。

  2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,高度评价青年毛泽东“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。

  在每年的五四青年节前后,习近平总书记总是向全国青年致以问候、祝福与寄语:

  第一,青年兴则国家兴,青年强则国家强。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

  第二,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  第三,广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章;青少年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大青春能量。

作者简介

姓名:袁秉达 工作单位:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委党校马克思主义学院

职称:特聘研究员、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们