首页 >> 党政院校 >> 原创专区
从中国共产党精神谱系领悟伟大建党精神
2021年09月06日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:李永胜 李敏 字号
2021年09月06日 09:05
来源:中国社会科学网 作者:李永胜 李敏
关键词:中国共产党;精神谱系;伟大建党精神

内容摘要:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国人民和中华民族的根本利益,它没有自己的特殊利益。

关键词:中国共产党;精神谱系;伟大建党精神

作者简介:

  人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。习近平总书记在中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这是习近平总书记从百年历史大视野中首次阐述伟大建党精神,是一个伟大的理论创新。这32个字高度概括伟大建党精神丰富内涵,深刻揭示中国共产党走过的光辉历程,以及带领中国人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的“智慧密码”,丰富了中国共产党精神谱系的内容,激励一代又一代中国共产党人不断赓续红色血脉,自觉承担历史赋予的使命,勇挑民族复兴之重担。

“坚持真理、坚守理想”——伟大建党精神孕育了中国共产党精神谱系的红色基因

  一百年前,革命先烈们在开天辟地中创建了中国共产党,在百年奋斗历程中,伟大建党精神不断繁衍拓展,孕育出一系列精神形态,构筑起中国共产党人的精神谱系。伟大建党精神中的红色基因凝聚着中华儿女的价值追求,促使无数革命先驱坚持马克思主义真理,坚守人民立场和共产主义理想。同时,伟大建党精神又不断适应时代的变化,在回应时代挑战中不断增添新的内容,赋予新的元素,形成新的历史形态。新民主主义革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神等;改革开放和社会主义现代化建设时期的特区精神、改革开放精神、抗震救灾精神、载人航天精神等;新时代的抗疫精神和脱贫攻坚精神等,这些都是伟大建党精神在赓续红色血脉基础上,所形成的不同精神形态,是对伟大建党精神的深化和拓展。因此,它呈现出丰富、多样和多彩的特点,从而使伟大建党精神蕴含的红色基因和红色文化赓续传承,发扬光大,历久弥新。

“践行初心、担当使命”——伟大建党精神奠定了中国共产党精神谱系的独特气质

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国人民和中华民族的根本利益,它没有自己的特殊利益。十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“践行初心、担当使命”,不仅是中国共产党对历史责任和民族担当的集中表达,也是中国共产党精神谱系中百折不挠、执着坚韧、矢志不渝、笃实力行等独特气质的集中体现。红船精神中“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,呈现出昂扬向上、自强不息的奋进气质;西柏坡精神中“谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神”,体现满损谦益的优良品性。“坐而论道,不如起而行之”,“践行初心、担当使命”,就是要从中国共产党精神谱系中汲取智慧和力量,并将其转化为力行初心使命的实际行动。“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋精神,鞭策人民公仆充分发扬为民服务“孺子牛”的精神;“全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神,鼓舞中国共产党人甘当艰苦奋斗的“老黄牛”;“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,激励党员干部勇当新时代创新发展的“拓荒牛”。

“不怕牺牲、英勇斗争”——伟大建党精神形塑了中国共产党精神谱系的崇高品格

  “不怕牺牲、英勇斗争”是中国共产党从成立之日起就拥有的崇高品格。一百年前,中华民族矛盾激化,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,社会危机空前严重,面对内忧外患、国家积贫积弱的悲惨局面,无数革命先驱高举马克思主义伟大旗帜,在黑暗中苦苦探索拯救人民于水火之中的现实道路。百年风雨路,饱尝千般苦,“不怕牺牲、英勇斗争”的伟大建党精神始终贯穿于中国革命、建设和改革各个时期。“威武不能挫其气,利禄不能动其心”,李大钊面对毒刑拷打,始终大义凛然,奋力“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家”;“砍头不要紧,只要主义真。”夏明翰面对敌人的屠刀,始终坚守革命理想和共产党人尊严,捍卫马克思主义真理;面对残酷的刑罚,谢文锦“为革命我们不怕牺牲”的铮铮誓言,体现了革命先烈矢志不渝的爱国情怀。面对敌人的轮番刑讯,江竹筠大声喊出“共产党员的意志是钢铁”的豪言壮语,体现了革命先驱对共产主义事业的赤血丹心。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”正是中国共产党人始终秉持坚定的理想信念,涵养大无畏的英雄气概,熔铸成中国共产党气贯长虹的精神谱系,铸就出永不褪色的精神丰碑,使得“不怕牺牲、英勇斗争”成为中国共产党人精神谱系的鲜明特色,照亮了实现中华民族伟大复兴的伟大征程。

“对党忠诚、不负人民”——伟大建党精神蕴涵中国共产党精神谱系的人民情怀

  纵观中国共产党人精神谱系,其中每一种精神、每一个故事都是党根植人民、依靠人民、为了人民的真实写照,书写出人民的创造,回应了人民的期盼,兑现了人民的幸福,创造出“六亿神州尽舜尧”的英雄史诗。“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,以人民至上为根本遵循,集众人之力应对自然灾害;“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情大考中彰显出以人民为中心的制度优势;“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,折射出以人民为中心的价值取向和价值自觉,激励鞭策党始终与人民同呼吸、共命运,心系脱贫工作,不忘贫困人口,打赢了脱贫攻坚硬仗,全面建成了小康社会。正是“对党忠诚、不负人民”的炽热情怀,激励着一代又一代共产党人为党分忧、为党尽职、为民造福、鞠躬尽瘁、永远奋斗。习近平总书记指出:“我将无我,不负人民。”“对党忠诚、不负人民”的赤子之心和人民情怀,深深融入中国共产党人的精神谱系,滋心养智,成为实现民族复兴的精神营养和强大动力。

  伟大建党精神是立党兴党强党的不竭动力和深厚滋养,它是对中国共产党精神谱系的最新概括和提炼升华,深深融入中国共产党精神谱系,绵延不断,茁壮成长,成为贯穿中国共产党精神谱系始终的精神血脉。伟大建党精神是知(真理理想)、情(人民情怀)、意(顽强意志)、行(笃定行动)的辩证统一,是一个庞大系统和完整体系,是中国共产党精神谱系一脉相承、交融互通的思想灵魂。回顾历史,眺望未来,只有从中国共产党精神谱系系统中深刻领会伟大建党精神,才能用历史经验启迪智慧,用精神火炬烛照未来,用伟大成就激发信念,在伟大建党精神鼓舞下,创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩!

 

  (作者简介:李永胜,西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心研究员;李敏,西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心研究员)

  

作者简介

姓名:李永胜 李敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们