首页 >> 党政院校 >> 原创专区
坚决打好防疫保供攻坚战 ——贵州省商务系统全力以赴保障居民生活必需品市场供需稳定
2020年02月10日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:岳振 石庆硕 字号
关键词:新型冠状病毒;疫情防控;肺炎;疫情

内容摘要:全力打好疫情防控工作“主动仗”,下好生活必需品市场供需“先手棋”。

关键词:新型冠状病毒;疫情防控;肺炎;疫情

作者简介:

  中国社会科学网讯 抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作开展以来,贵州省商务厅牵头全省商务系统,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把市场供给保障作为当前最重要工作来抓,坚决落实党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,强化组织领导、明确职责分工、细化工作方案,全力打好疫情防控工作“主动仗”,下好生活必需品市场供需“先手棋”。

  坚决落实决策部署 加强科学研判调度

  面对严峻疫情防控形势,省商务厅积极贯彻落实党中央、国务院及贵州省委、省政府决策部署,全面做好疫情防控工作。

  1月27日,省商务厅成立“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对领导小组”和“应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控生活物资保障组”,陆续出台《贵州省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控生活物资流通供应保障工作方案》《贵州省商务厅应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控生活必需品流通供应保障应急预案》《省商务厅关于严格落实在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间加强商贸领域营业场所监管工作的通知》《贵州省商务厅应对新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院生活物资流通供应应急保障工作方案》等方案,并狠抓落实。

  《方案》分别就疫情期间贵州省物资供应及应急处置等作出详细周到部署,提出要“全力做好全省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间重要生活必需品的流通供应保障工作,确保大型批发市场、大型零售超市的蔬菜、水果、肉类等生活必需品市场供应,科学预估市场供需预期,实施监测市场流通价格波动情况,稳定消费市场预期,确保疫情防控期间全省人民群众基本生活需要。”“切实做好紧急状态下的生活必需品应急保障工作,有效防范化解生活必需品保障风险隐患,确保全省生活必需品物资保障充足,市场供需均衡。”   

  同时,根据每日不同情况和问题,省商务厅实行每日研判调度制度,加强科学研判、监测和调度,密切关注市场动态,加强督促指导和调度协调,优化调整保供措施,确保供应平稳。加强日调度及商超监督检查力度。密切关注市场供求状况、运行趋势及主要商品价格变化等情况,一旦市场出现异常波动,适时预警;开展商贸流通领域疫情防控工作调度。每日对商场、药店、超市的口罩、消毒液及民用防疫物资进、销、存情况及生活必需品市场供应情况进行调度统计。

作者简介

姓名:岳振 石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们