首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张文品:严明战时纪律 突出监督质效
2020年02月07日 22:57 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:疫情防控;纪检监察;新型冠状病毒

内容摘要:

关键词:疫情防控;纪检监察;新型冠状病毒

作者简介:

  在疫情防控工作中,各级纪检监察部门要下发《关于严明防治新型冠状病毒感染疫情政治纪律和战时纪律的通知》,严明战时纪律,认真履行监督责任,确保各项防控措施和工作要求不折不扣落实。

  “七个必须”严格工作纪律。督促各级各部门必须严格贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,加强和规范重大事项请示报告工作;必须确保信息渠道畅通,保持个人通讯畅通;必须严格执行信息报告制度,做好信息发布和舆情应对处置、澄清引导;必须严格按照应急预案和相关要求,科学迅速、有力有效处置各类情况;必须做好防控款物的储备和使用,不得贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控款物;必须加强对防治药品及相关商品的生产、销售和价格监管工作,严厉打击利用防治名义从事的各种违法行为;必须自觉做到不信谣不传谣,坚定打好这场“人民战争”的信心和决心。

  “五个坚决”强化从严执纪。各级纪检监察机关要坚决查处对习近平总书记重要指示和党中央国务院重大决策部署以及省委省政府、州委州政府、市委市政府工作要求不重视、不落实等行为;坚决查处在疫情防控中畏难怕艰,不担当、不作为、慢作为等行为;坚决查处重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;坚决查处不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;坚决查处贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。

  “一案三查”严肃追责问责。各级纪检监察机关要坚持失责必问、问责必严,对失职渎职造成严重影响和损害的,严格实行“一案三查”,一律从快从严从重依规依纪依法追究纪律和法律责任,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,以严明纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和主管监管责任落实。同时,执行最严格的通报曝光制度,对典型案例一律点名道姓通报曝光,切实把各项纪律要求立起来、严到位,为坚决做好防控工作提供最坚强、最有力的纪律保障,坚决夺取防治工作最终胜利。

    (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们