首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘毅:共同打赢这场疫情防控阻击战
2020年02月07日 22:53 来源:中国社会科学网 作者:刘毅 字号
关键词:新型冠状病毒;肺炎;领导干部;疫情防控

内容摘要:

关键词:新型冠状病毒;肺炎;领导干部;疫情防控

作者简介:

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,党员干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难。2月3日,中组部陈希部长召开电视电话会议强调,领导干部危难时刻挺身而出、英勇奋斗,把疫情防控斗争的各项部署落细落实落到位。关键时刻,党员干部要冲在最前线,把疫情防控的责任铭刻在心、实践于行。

  守土有责,明确防控职责,立下“军令状”。疫情就是命令,防控就是责任。党员干部要坚持把疫情防控作为当前的重大政治任务,由主要负责同志亲自抓、负总责,不断夯实责任,着力狠抓落实;党员干部要持续解决好守什么土、有什么责的问题,要依据疫情发展及时调整完善当下的主要任务和重点责任。当前,土就是基层,就是人民群众,责就是保障好人民群众的切身利益。党员干部只有靠前指挥,才能知晓疫情防控中群众缺少什么、需要什么;只有扛责在肩,才能做到对防控工作时时督查、事事落实。党员干部立下“军令状”就是许下了责任,就要以务实作风回应群众期盼,守好百姓安全之土、尽到守护群众健康之责。

  守土担责,共产党员靠前,吹响“集结号”。党员干部刚刚在“不忘初心、牢记使命”主题教育中接受了思想的洗礼和淬炼,那么在疫情防控的大考中要勇敢地率先走进“考场”,上一线、进险区,挑重担、敢作为,靠前指挥、英勇奋斗。犹记得《人民的名义》陈岩石老检察长说,“背炸药包,是共产党员才有的特权!”如今,华山医院感染科主任张文宏说“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”当此紧要关头,“舍我其谁”的话语掷地有声,“我是党员让我上”的传统在没有硝烟的战场发扬。党员干部多担一分责,群众内心就少一分恐慌;党员干部关键时刻多迈一步,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,疫情防控就能多一份胜算。

  守土尽责,防止形式主义,争做“急先锋”。这次“疫情”既是试金石,又是磨刀石。铮铮誓言、鲜红的请战书代表着党员干部进入了“考场”开考,那么就要把平时练就的本领都使出来,抱定破釜沉舟的信念,不破楼兰终不还;同时,任何官僚主义和形式主义都是“疫情”滋长的温床,战“疫情”来不得半点弄虚作假、容不得任何侥幸麻痹、搞不得丝毫表面文章。排查疫情需要一丝不苟、尽心尽责,宣传报道需要实事求是、字斟句酌,后勤保障需要全力以赴、以民为先。各级党员干部要深刻领会习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,全力投入疫情防控工作,更加注重疫情防控的科学化,让举措更得力,效果更显著,民心更稳定。

  心向光明,步稳且坚。只要明确使命责任,激扬斗志,奋勇前行,我们就一定能共筑全面抗击疫情的“长城”,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  (作者单位:中共溧阳市委党校)

作者简介

姓名:刘毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们