首页 >> 党政院校 >> 原创专区
闻警而动 迅速出击 共战疫情 ——锦屏县公安局多举措做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
2020年02月07日 22:45 来源:中国社会科学网 作者:石福涛 字号
关键词:新型冠状病毒;肺炎;疫情防控

内容摘要:

关键词:新型冠状病毒;肺炎;疫情防控

作者简介:

  中国社会科学网讯 为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省、州、县委、县政府和上级公安机关工作要求,锦屏县公安局坚持不折不扣高效实施,以六项措施全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  思想重视,意识加强

  疫情就是警情,为全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,锦屏县公安局立足政治和全局的高度,按照主要领导抓总、班子成员包片、局属各部门定点联系的原则,第一时间成立应对疫情领导小组及办公室、第一时间组织召开防治新型冠状病毒疫情工作安排部署会,主要领导亲临一线、靠前指挥,积极引导全警充分认清做好防控工作的重大意义。全局公安民(辅)警主动放弃春节节假日,坚守在应对疫情防控一线,进一步提升应对疫情的紧迫感、责任感、使命感。

  方案细化,履职高效 

  为有效提升应对疫情工作的针对性和时效性,制定《锦屏县公安局新型冠状病毒感染的肺炎排查及防控工作方案》,明确职责分工,启动应急措施。对所有歌厅、网吧等娱乐场所进行关停,对外地进入人员做好隔离、体检,观察严控湖北武汉人员进入辖区。通过一系列举措,确保一旦发现疫情能做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  保障强化,措施细致

  目前,锦屏县公安局联合卫生等部门在高速路口、乌坡、茅坪等临县卡口专门设立了体温监测点,为确保全体执勤人员按时上岗,高效履职,警保部门为当天值班人员提供装备、每日三餐、车辆等保障,确保执勤人员后勤保障到位。

  打防严密,工作科学

  为有效应对疫情可能引发的各类违法犯罪,锦屏县公安局紧盯医院、商贸市场等重点场所,聚焦扰乱社会治安稳定、非法转运贩卖野生动物等治安、刑事案件,启动战时快速响应机制,坚持快侦快办、严侦严办,最大限度为疫情防控整体工作突进提供持续稳定的社会环境。严格落实24小时动态巡查管理机制,着力筛查有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的负面舆情,严厉打击破坏疫情处置、制造传播涉及疫情谣言造成社会恐慌等各类违法犯罪行为,最大程度保障疫情应对期间网络生态安全,1月24日以来,锦屏县公安局共查处阻碍执行行政案件一起,行政拘留2人。

  纪律严密,督查加强

  把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,保守秘密,按照严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控“四个严”的要求,完善细化工作方案,落实落细防范措施,确保职责范围不出问题。成立锦屏县公安局战时督查巡查工作组,督查组对各单位各执勤点进行不定时督查,对不到岗,履职不到位,脱岗 ,在疫情防控中泄密、不作为、慢作为引发疫情扩散蔓延的,将严肃按战时纪律追责问责。

  宣传用力,奖惩加大

  突出重点,对辖区内来自武汉等重点地区的人员进行摸排,依法做好隔离提示和科普宣传。加强正面宣传,人民公安是党的刀把子,为充分把广大民警职工和辅警在疫情防控工作中防控工作开展情况,把严厉打击破坏疫情处置、制造传播涉及疫情谣言造成社会恐慌等各类违法犯罪大力宣传好,讲好广大民警职工辅警坚守疫情防控一线的好故事,发好人民公安为人民好声音,树好锦屏公安好形象。启动战时奖励机制,对在疫情防控一线忠于职守、无私奉献和在防风险、护安全、战疫情、保稳定中涌现出来的民警职工和辅警进行及时奖励,凝聚警心、激励斗志。

作者简介

姓名:石福涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>