首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘德林:筑起疫情防控前线的钢铁长城
2020年02月07日 22:24 来源:中国社会科学网 作者:刘德林 字号
关键词:疫情防控;钢铁长城;新型冠状病毒

内容摘要:

关键词:疫情防控;钢铁长城;新型冠状病毒

作者简介:

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,人民解放军首当其冲,站在了抗击疫情的最前线,为各路支援力量做出了表率,扫清了障碍,坚定了信心。

  除夕之夜,英勇逆行,冲锋当前。春节,中华民族最重要的节日,本是阖家团圆,共叙天伦的美好时刻。一纸令下,逆行武汉;三军齐发,奋勇向前。经中央军委批准,人民解放军从陆军、海军、空军军医大学选派三支医疗队共计450人,分别从上海、重庆、西安乘军机出发,支援武汉。有年轻的90后女护士,有曾经抗击非典的医生,有曾经抗击埃博拉病毒的专家。“我没得娃儿,没得后顾之忧,派我去。”“我是党员,让我去。”“我们虽然年轻,但我们经验很丰富。”危难面前,挺身而出,方显英雄本色;灾害在前,毫不退缩,才是勇士所为!人民军队爱人民,人民军队为人民,在抗击疫情面前人民子弟兵担当起冲锋陷阵突击队的角色。

  共克时艰,勇挑重担,争先阻击。正月初一(1月25),人民解放军三支医疗队已经在湖北各定点医院有序开展工作。与此同时,解放军联勤保障部队从桂林、郑州紧急抽调医用防护用品运抵武汉。正月初二(1月26),全军再从辽宁沈阳、山东菏泽紧急调拨卫生物资抵达武汉。2月2日,驻鄂部队抗击疫情运力支援队正式抽组成立,开始承担武汉市民生活物资配送供应任务。2月3日,军队抽组1400名医护人员承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。时间就是生命,速度就是胜利。责任重于泰山,使命高于一切。人民军队发挥出快速、高效、有力、协调的优势,确保武汉抗疫各战线有条不紊,紧张有序,为其他支援力量和后续救治工作排除障碍,清理通道。

  军人风采,誓死不退,顽强保卫。“若有战,召必回”,人民解放军召之即来,来之能战。全军将士厉兵秣马,枕戈待旦,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,步调一致,坚强有力。顺利、出色承担中央军委交给的各项任务。凸显了人民军队一不怕苦、二不怕死的革命精神。陆军军医大学医疗队队长徐迪雄说:“坚持科学防控、规范诊疗,请武汉人民放心,我们一定能战胜疫情,实现打胜仗、零感染的预定目标。”军队支援湖北医疗队队员马凌说:“我想请全国人民放心,在疫情面前,我们中国人民解放军誓死不退!一定护佑大家的平安和健康。”空军军医大学医疗队队长王生成说:“解放军来了,就没有什么不可战胜的敌人。”人民军队用坚毅的神情、坚强的背影、坚定的步伐向党中央和全国人民递交了“军令状”,人民军队用“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的政治本色给党和人民吃了定心丸。

  “没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场冲锋战、阻击战、保卫战,战胜病魔、消灭疫情、保卫人民群众生命安全和健康这次抗击疫情的重点任务。人民解放军不忘初心、牢记使命,展现了新时代人民军队的风采,不愧人民“忠诚卫士”的光荣称号。

  (作者单位:中共淮南市委党校)

作者简介

姓名:刘德林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们