首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴传毅在祁东县委党校宣讲十九届四中全会精神
2019年11月28日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:彭彦 字号
关键词:国家治理体系;中国特色社会主义制度;依法治国;十九届四中全会

内容摘要:

关键词:国家治理体系;中国特色社会主义制度;依法治国;十九届四中全会

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 彭彦)11月22日,中共湖南省委党校(湖南省行政学院)副校(院)长、二级教授、国务院政府特殊津贴专家吴传毅,应中共祁东县委党校(祁东县行政学校)邀请,专程抵达祁东县,在该县2019年科级干部培训班上宣讲中共十九届四中全会精神。他授课的标题《坚持和完善中国特色社会主义制度  实现国家治理体系治理能力现代化——十九届四中全会精神辅导报告》。县委党校(县行政学校)校长张瑛主持。

  吴传毅从三个方面进行阐述:

  国家治理体系和治理能力的要义。治理指一种由共同的目标支持的活动。治理不是政府单一主体,而是多元主体。治理不是单一领域,而是包括政治、经济、安全、社会、文化、生态等多个领域。治理不是简单地要求管理对象的服从,而是寻求与管理对象的合作,达成共识。国家治理体系指党领导人民管理国家的制度体系,包括政治、经济、安全、社会、文化、生态和党的建设等各个领域的体制、机制和法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。国家治理能力指党运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面的能力。国家治理体系和治理能力是有机联系的统一整体。

  十九届四中全会的深刻内涵。对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出重要判断。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。总结中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。明确坚持和完善中国特色社会主义制度的目标要求。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  推进治理现代化的重大举措。以创新治理理念为思想引领。以全面深化改革为路径选择。以全面推进依法治国为战略重点。以解决制度执行难题为突破难点。以加强党的领导为根本保障。

  县委党校(县行政学校)全体教职员工聆听宣讲。

作者简介

姓名:彭彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们