首页 >> 党政院校 >> 原创专区
第三届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”研讨会在西南科技大学召开
2019年10月22日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:翟坤周 陈盛佳 李丹丹 字号
关键词:中国特色社会主义;经济思想;马克思主义学;

内容摘要:“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”研讨会在西南科技大学召开。

关键词:中国特色社会主义;经济思想;马克思主义学;

作者简介:

图为会议现场。张晓玲/摄

  中国社会科学网讯(通讯员 翟坤周 陈盛佳 李丹丹)2019年10月19日,第三届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”研讨会在西南科技大学召开。会议由《马克思主义理论学科研究》编辑部和西南科技大学联合主办,《学术界》《学术论坛》《理论与改革》《湖湘论坛》等期刊协办,西南科技大学马克思主义学院和西南科技大学马克思主义与当代中国发展研究中心承办,来自西安交通大学、武汉大学、同济大学、四川大学、华东师范大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、湖南师范大学、西安建筑科技大学等高校以及《学术界》《学术论坛》《理论与改革》《湖湘论坛》等期刊的120余名专家学者与会。

西南科技大学马克思主义学院院长黎万和教授主持开幕式。张晓玲/摄

  开幕式由西南科技大学马克思主义学院院长黎万和教授主持。西南科技大学副校长陈波教授、绵阳市社科联主席何季德、《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东先后致辞。陈波副校长代表学校致欢迎辞,他认为第三届高校马克思主义中青年学者专题论坛聚焦“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,系统研究党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动新时代中国特色社会主义政治经济学创新发展的理论和实践成果,对实现中国经济高质量发展意义重大。

西南科技大学副校长陈波教授开幕式致辞。张晓玲/摄

  何季德主席指出,第三届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛在中国(绵阳)科技城召开,既是绵阳哲学社会科学界的喜事,更是对西南科技大学哲学社会科学的支持,希望各位专家围绕“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”主题,交流思想、凝聚共识,为中国(绵阳)科技城建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、推动城乡融合发展和实现经济高质量发展贡献智慧。

绵阳市社科联何季德主席致辞。张晓玲/摄

  蒋旭东主任指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对马克思主义政治经济学作出的重大原创性贡献,是马克思主义政治经济学中国化最新成果。专题研讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论依据、实践基础、丰富内涵、基本要求及其重大意义等方面,有助于进一步加深对新时代如何完善社会主义生产关系、如何解放和发展社会主义生产力、如何让人民共享改革发展成果并逐步实现共同富裕等重大课题的认识。

《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东主任致辞。张晓玲/摄

  主旨报告阶段先后分别由《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东和《学术论坛》总编林智荣主持。教育部“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会副主任委员、西安交通大学马克思主义学院博士生导师王宏波教授以“马克思资本逻辑再理解”为主题,揭示了“资本逻辑”是资本无限增殖的本性、是资本主义生产方式下资本运动的内在规律与必然,应超越“资本逻辑”的一般理解,从资本具有的双重属性、双重形态与双重逻辑科学阐释中国特色社会主义经济实践中的资本现象、创新性理解马克思资本逻辑。

作者简介

姓名:翟坤周 陈盛佳 李丹丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们