首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张星星:让互联网之光照亮人类美好幸福生活
2019年10月21日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:张星星 字号
关键词:世界互联网大会;人工智能;产业变革;科技革命;互联网

内容摘要:

关键词:世界互联网大会;人工智能;产业变革;科技革命;互联网

作者简介:

  2019年10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向大会致贺信,并在贺信中指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  本届“互联网之光”博览会充分体现“智能互联,开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的大会主题,以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位,聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,集中展示了习近平总书记关于网络强国的重要思想,以及全球范围内的新技术、新成果、新产品、新应用,着力汇集数字经济发展成果、展示经济发展新动能,彰显互联网引领发展的文明之光、未来之光和智慧之光,照亮了人类美好幸福生活。

  引领发展的文明之光。在历史上,人类文明的进步曾经涌现出许多新鲜事物,譬如中国的四大发明的诞生造福了世界人民,推动了历史的进步和文明的不断繁衍繁荣。今天,互联网时代万物联通、万物共生,人类文明进入了新的发展阶段,这都离不开互联网的飞速发展。互联网作为人类文明的最新成果,理应由全民共享。人类美好幸福的生活在互联网这趟快车上,步入了发展快车道。共享是文明发展的缩影,因此,我们要建立一个共享开放的网络世界,让世界各国的人民都沐浴在文明发展的春风里。对于互联网来说,科技先进者要帮扶落后者。要让每个人在通畅的信息下生活,了解这个时代的发展,用心触摸时代发展的脉搏,唯有如此,才能更加幸福地生活。 

  引领发展的未来之光。本届世界互联网之光大会展示了一系列前沿科技,让参观者对未来触手可及。其中阿里巴巴展示了平头哥芯片平台和人机交互新模式“Refinity”体验机具;腾讯展示了基于智能文字处理的健康导诊应用、基于智能图像处理的眼底疾病筛查技术、基于智能运动捕捉的帕金森辅诊技术;紫光集团展示了首款5G基带芯片——春藤510;而宝马展示了一款全面互联、提供高度自动驾驶功能的纯电动车……一大波“黑科技”,让参观者应接不暇。人机交互、未来医疗、5G网络、无人驾驶等等未来技术,随着移动互联网的逐步发展,不管现在与未来移动互联网都是生活中不可缺少的一部分,互联网的发展给我们带来的好处也是显而易见的。

  引领发展的智慧之光。在医院,借助智慧医院系统,就能完成无纸化挂号、缴费等;在停车场,车位用上“无感支付”技术,埋在地下的地磁感应准确记录车辆 停留时间,绑定手机、自动扣费……现如今,“互联网+”已经融入现代生活的点点滴滴。这种一键操作应用日益融入大众生活,“互联网+”正从一个概念变成主流,一批新应用、新模式让生活变得舒适方便。人们的购物习惯从线下转到线上,交易方式从有形变成无形,消费方式日趋多元、结构日趋优化,这些都透露出一个强烈信号,“互联网+”越来越广泛地运用,正在推动高质量发展,创造高品质生活。创新,科技不能止步不前。没有一成不变的发展,没有一劳永逸的创新,创新永远在路上。互联网是天才的发明,但这又是个瞬息万千的时代,互联网也要与进俱进。研究新问题,应对新挑战,不断创新,满足人们日益增长的科技需求。互联网企业要创新,才能提供有更好的服务;国家要推动网络创新,才能在世界发展中迎头赶上,才能为人民提供更加幸福美好的明天。 

  (作者单位:中共荆州市委政策研究室)

作者简介

姓名:张星星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们