首页 >> 党政院校 >> 原创专区
彭彦:做强食品工业 推动绿色发展 ——来自湖南省祁东县的调查报告
2019年10月21日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:彭彦 字号
关键词:食品工业;绿色食品;产业发展;农业产业化;绿色发展

内容摘要:文章对祁东县做强食品工业、推动绿色发展进行重点剖析。要坚持绿色发展理念,加快推进食品产业园建设,落实招商优惠政策,吸引有实力的国内外知名企业、有潜力的县内本土企业入园做大做强,实施以商招商,把食品产业园建设成为县域经济的新增长点、工业发展的新平台、招商引资的新载体、环境优美的新城区。学好用活上级政策,借鉴外地经验,围绕“绿色”作文章,制定出台《绿色食品产业发展工程实施方案》、《扶持绿色食品产业发展的暂行办法》等,从土地、财税、创新、挂牌上市等方面全力支持食品工业产业集群发展。引导全县上下开展绿色食品产业专项招商工作,着力引入一批与祁东县优势资源相适应的高端食品工业企业,形成完整的产业链,提升食品工业产业发展的整体水平。

关键词:食品工业;绿色食品;产业发展;农业产业化;绿色发展

作者简介:

  [摘要] 加快发展食品工业,不仅是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深化供给侧结构性改革,推进新旧动能转换的内在要求。也是实施乡村振兴战略,发展粮食产业经济,促进农业提质增效、农民就业增收和经济社会发展的客观需要。地处湖南省衡阳市西部的祁东县,发展食品工业有基础、有潜力、有市场,在新一轮产业革命中,如何发起“冲刺”,建设食品工业强县,实现区域绿色发展。文章对祁东县做强食品工业、推动绿色发展进行重点剖析。

  [关键词] 食品工业  绿色发展  祁东县  

  2017年10月18日,习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中强调:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”加快发展食品工业,不仅是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深化供给侧结构性改革,推进新旧动能转换的内在要求。也是实施乡村振兴战略,发展粮食产业经济,促进农业提质增效、农民就业增收和经济社会发展的客观需要。地处湖南省衡阳市西部的祁东县,发展食品工业有基础、有潜力、有市场,在新一轮产业革命中,如何发起“冲刺”,建设食品工业强县,实现区域绿色发展。我们会同政协机关组成祁东县发展食品工业专题调查组,经过县内外考察调研,提出如下报告:

  一、背景与优势

  祁东县是典型的农业大县,素有“湘南明珠”之美称,区位优越、交通便利、资源富饶,食品工业已经初具规模,食物综合生产能力得到提升,拥有至少五大先决条件:

  一是有传统有基础。自古以来,祁东人就擅长制作祁东酱菜、腊卤、糖果、糕点等数十种特色食品和副食品,祁东麻糖、饴糖、扯糖风靡全国。自二十世纪七十年代起,祁东县大力发展国有、集体和乡镇企业,县果脯饮料厂、县酱菜食品厂的甜酸藠头、盐渍藠头、水煮笋出口日本,赚取外汇,名扬海外。九十年代起,黄土铺镇新华食品厂的黄花菜、红薯粉丝,石亭子镇衡阳鑫宝实业有限公司、官家嘴镇建勋食品有限公司的黄花菜,砖塘镇豆制品厂的腐竹,蒋家桥镇蜜饯厂的蜜枣畅销国内市场。二十世纪末期,祁东县县城集聚小型糖果加工企业300多个,带动县中心市场购销两旺,中低档糖果独占中国中西南部省份市场。可见祁东县发展食品工业历史悠久,底蕴深厚。

  二是有资源有特色。祁东县境内资源相当丰富。黄花菜、席草、香芋、生姜被誉为“祁东四宝”,别具一格、久负盛名。近年来,中共祁东县委、祁东县人民政府运筹帷幄,引入国际先进管理理念,成功创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,产品涵盖黄花菜、酥脆枣、西兰花等3个品种。并全力发展黄花菜、酥脆枣、油茶、中药材、商品果蔬等“五个十万”特色产业,效果明显。2018年,祁东县种植黄花菜11千公顷、酥脆枣4.3千公顷、油茶9.06千公顷、中药材0.53千公顷、商品果蔬7.53千公顷。现有省部级农业生产基地12个,港澳专业出口基地2个,日光温室大棚设施农业生产基地21个,无公害、绿色食品标准化生产基地30个,总面积近20千公顷。这些特色资源是祁东县发展食品工业的有力支撑。

  三是有产业有链条。2018年,祁东县规模工业企业总产值165.6亿元、增加值49.46亿元、利税20.3亿元,同比增长9.7%、8.3%、9.4%。其中规模食品工业企业占据全县规模工业企业的“三分天下有其一”。全县初步构成三类食品加工产业,形成完整产业链。第一类农副产品加工产业,有以吉祥食品、新发食品、有吉食品、雁隆食品等为代表的黄花菜、红薯粉丝加工业。以新丰果业等为代表的酥脆枣、果酒加工业。以星源米业、金泰米业、归阳粮购、双桥粮购等为代表的大米、米粉加工业;第二类糖果加工产业,有以华泰食品、佳美食品、周福记食品为代表的软糖、棒棒糖加工业;第三类肉制品加工产业,有以知味大师等为代表的中西式肉制品加工业。这些龙头企业是祁东县发展食品工业的“压舱石”、“领航者”。

  四是有品位有影响。祁东县现有湖南省农业产业化省级龙头企业3个、衡阳市农业产业化龙头企业25个,创建省级高新技术企业1个,获得高新技术产品4个、食品生产许可证23个、无公害农产品认证6个、绿色食品使用证书17个。引进优质稻、特种水果、蔬菜等新品种10多个,推广应用先进适用技术45项。“祁东黄花菜”、“祁东酥脆枣”获国家地理标志保护产品,“祁东槟榔芋”获国家地理标志证明商标。“祁富”、“鑫发”、“中秋酥脆枣”等多个产品在国家、省、市级农产品博览会获奖。“祁富”、“有吉”、“鑫发”牌系列黄花菜产品获评湖南省名牌产品和湖南省著名商标。这些产品在国内外有一定影响,有利于祁东县进一步开拓市场、推进高质量发展。

  五是有创业有举动。祁东人号称“衡阳的犹太人”,祁东儿女骨子里就有一种走南闯北的外向型意识。二十世纪八十年代,祁东县黄花、草席产业名噪一时,个体创业在全国小有影响。现在数十万名祁东人在中国和世界各地大显身手,遍布全国各地,以湖南、湖北、广东、广西、云南等省区居多。黄土铺镇拥有食品加工、销售小微型企业300多个,从业人员1万多名,在外从事生产销售的不在少数,特别是他们研制生产的黄花菜、红薯粉丝加工机械,很受外地企业欢迎。祁东县有许多在省内外创业的老板,在县委县政府“迎老乡、回故乡、建家乡”的真诚感召下,回乡投资兴业的愿望浓厚。2018年,祁东县电子商务从业人员近3万人,农产品电商销售额达6.6亿元。民众创业创举的热情是发展食品工业不竭动力。

作者简介

姓名:彭彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们