首页 >> 党政院校 >> 原创专区
发挥党校宣传主阵地作用 不断赋予“晋江经验”新的时代内涵 ——中共泉州市委党校传承弘扬“晋江经验” 打造特色专题课
2019年10月17日 18:05 来源:中国社会科学网 作者:中共泉州市委党校 字号
关键词:晋江经验;改革开放;泉州市委党校

内容摘要:引导广大干部进一步认识、传承、弘扬“晋江经验”。

关键词:晋江经验;改革开放;泉州市委党校

作者简介:

  习近平总书记在福建工作期间,6年中7次深入晋江,进基层、下企业、访农村。2002年,时任福建省长的习近平同志在多次实地深入调研的基础上,总结提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。这成为推动晋江持续发展的行动指南和制胜法宝。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出:“‘晋江经验’现在仍然有指导意义”。

  传承弘扬“晋江经验”,党校应如何发力?为深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议的重要讲话精神,把学习弘扬“晋江经验”作为在新起点上继续推进改革开放事业的重要一课,中共泉州市委党校积极响应泉州市委市政府关于“学习贯彻两会精神,传承弘扬‘晋江经验’”的要求,于2019年4月成立了“晋江经验”专题备课组,旨在加强对“晋江经验”的理论和实践研究,通过打造“晋江经验”系列专题课程,发挥党校宣传主阵地作用,不断赋予“晋江经验”新的时代内涵,引导广大干部进一步认识、传承、弘扬“晋江经验”。

  “晋江经验”专题备课组由詹碧英副校长作课题总负责人,精选经济和管理学、党史党建、哲学教研室和理论研究室的10位骨干教师组成课题组,以集体备课的方式打造系列专题课。

  召开集体备课会,共商“晋江经验”特色教学版块设计

  4月以来,“晋江经验”专题备课组不定期召开专题备课交流会,各课题成员围绕个人的研究方向、理论特长拟定“晋江经验”专题子课程,并在交流会上提出各自的备课思路、调研方案、研究重点与难点、存在困惑等问题,大家集思广益,深入探讨,共同研讨“晋江经验”特色教学版块课题设计,拟定了《“学习弘扬‘晋江经验’,推动泉州高质量发展》《泉州民营企业家精神传承与弘扬》《坚守实体经济,践行创新发展》《泉州新型城镇化的实践与探索》《构建有为政府,打造一流营商环境》等8个子课题。

  开展专题调研,挖掘“晋江经验”丰富内涵和创新创造

  4月以来,“晋江经验”专题备课组以不同的形式深入市直部门、县市区、企业进行调研。一方面,全体备课组成员赴市发改委、市政府发展研究中心、市全面深化改革委员会办公室、市科技局、市工信局、市金融工作局等相关部门进行座谈交流,另一方面,备课组成员以小组的方式深入九牧、安踏、九牧王、柒牌、恒安、达利、嘉泰数控、西人马、浔兴拉链等企业进行走访调研。在调研中,专题备课组教师围绕“晋江经验”主题,对我市在坚守实体经济、城镇化发展、改善营商环境、金融改革、“两个健康”等方面的践行做法进行系统的了解,并就新时代如何传承弘扬“晋江经验”进行深入的探讨。各种形式的调研,备课组教师对“晋江经验”的泉州实践与未来发展思路有了更深入、更系统的把握,也为专题课积累了更多生动和翔实的素材。

  参加专题培训,进一步汲取“晋江经验”新的时代内涵

  2019年4月15日至19日,中共泉州市委党校举办了泉州市传承弘扬“晋江经验”专题培训班。詹碧英副校长要求备课组成员全程参与整个培训。备课组成员在课堂上聆听了中国社科院赵智奎研究员等专家、领导、企业家的《新的伟大革命,新的伟大时代》、《创新引领实体经济转型升级》、《“晋江经验”的实践与启示》等专题讲座;与学员一起赴安踏、达利、九牧等企业开展现场教学,聆听企业家的经验分享并进行互动交流;围绕“新时代‘晋江经验’,要弘扬什么?怎么弘扬?”组织学员开展结构性研讨。这次结构式研讨由备课组齐延生和林秋玲老师负责,其他老师参加各小组的讨论。最后根据研讨结果撰写的咨政报告《党校学员就当前我市弘扬“晋江经验”建言献策》获福建省委党校常务副校长胡忠昭肯定性批示。

  积极申报课题,在理论研究和现场教学上共同发力

  根据《关于践行“晋江经验”加强党建教学专题研究和现场教学点建设的通知》(泉委组综〔2018〕84号)的要求,备课组成员积极申报专题,共有6位教师获得泉州市社会科学规划项目2018年第二期课题立项,其中《构建有为政府,培育“亲清”政商关系的泉州探索与实践》等3项课题为理论教学专题,《人才引领泉州产业转型的探索与实践》 等3项课题为现场教学专题。目前,6位教师都已经完成课题结项工作。

  (中共泉州市委党校教务处副主任副教授)

作者简介

姓名:中共泉州市委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们