首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:小与大所蕴含的哲学思维 ——由红薯故事想到的
2019年10月16日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:小与大;哲学思维;主题教育;党员干部

内容摘要:

关键词:小与大;哲学思维;主题教育;党员干部

作者简介:

  提起“红薯”,我们都不陌生!走进乡村,深秋丰收在即。漫步街头,群众争相购买。小小的红薯,不仅是一道美食,背后更有着家喻户晓的党史故事。

  1927年9月29日,毛主席率领秋收起义部队到达江西永新县三湾村时,正值红薯收获的季节。部队一边在村里整顿军务,一边还派出战士帮助当地的农民采收红薯。但是,有一些旧式官兵转变来的战士恶气未改,未经老乡的同意就把老乡们当口粮的红薯吃了,这在老百姓中产生了不好的影响。为整治这种现象,毛主席向全体指战员宣布了三大纪律,即“说话要和气,买卖要公平,不拿群众一个红薯”,后来又补充了“还门板、还铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔”六项注意,后来逐渐演变成有名的“三大纪律、八项注意”。

  一个小红薯引发了“三大纪律、八项注意”。小与大,我们看似绝对、实则相通,在各个领域都能寻找到“小影响大”的影子,比如国学家说“千里之堤,毁于蚁穴”,哲学家说“细节决定成败”,历史家说“一个马蹄钉亡了一个帝国”,党史学家会说“一只小船承载了世界上最大的党”。放在现实工作中,小与大的故事比比皆是。分享毛主席与红薯的故事、谈论小于大,既是当前主题教育的工作要求,也是每个党员干部必须思考的问题。

  一、从理论看,小与大蕴含哲学思维

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。道家学派创始人老子有句名言,叫做“不矜细行,终累大德”,意思就是若不顾惜小节方面的修养,到头来会伤害大节,酿成终生的遗憾。从理论层面讲,要重点把握小与大的三层关系。

  一是“小”能见“大”。我们经常讲“见微知著、滴水见江湖”等,说的就是在生活中,我们可以通过一件小事情悟出大道理。叶落而知秋,“小”是“大”的一面镜子,我们往往能从对待细节的态度上、处理细节过程中看出一个人的本质。这里面蕴含的哲学思维就是矛盾的特殊性和普遍性的关系。

  二是“小”决定“大”。“小”是“大”的基础,在某些时候,小不仅影响大,还决定着大。我们所说的千里之行始于足下、细节决定成败,都深刻阐释了“小”对“大”的重要意义。从马克思唯物主义哲学上讲,它对应的是量变与质变的关系,即量变会引起质变,量变是基础、是前提,只有量的积累,才能有质的蜕变。

  三是“小”中有“大”。天下大事、必作于细;天下难事必作于易。小中有大,体现的哲学思维就是要用联系的、发展的眼光看问题。不能在小事、细节上放松要求、麻痹大意,要始终以高度的责任感、使命感,认真抓好每件小事,时刻做到勿以善小而不为、勿以恶小而为之。

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们