首页 >> 党政院校 >> 原创专区
国家艺术基金项目“东北人民十四年抗战影像”国内首展暨“东北人民十四年抗战影像资料搜集、整理与研究”学术研讨会召开
2019年10月15日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:陈君 王雅馨 字号
关键词:国家艺术基金项目;抗战影像;东北抗联;中国抗联研究中心

内容摘要:东北人民十四年抗战影像资料搜集、整理与研究学术研讨会举行。

关键词:国家艺术基金项目;抗战影像;东北抗联;中国抗联研究中心

作者简介:

图为会议现场。

  中国社会科学网讯 10月12日, 国家艺术基金项目“东北人民十四年抗战影像”国内首展暨“东北人民十四年抗战影像资料搜集、整理与研究”学术研讨会在牡丹江师范学院图书馆举行。这是中国抗联研究中心的国家艺术基金项目“东北人民十四年抗战影像俄罗斯巡展”的阶段性成果。来自牡丹江市委宣传部、河北师范大学、沈阳“九·一八”历史博物馆、东北烈士纪念馆、宁安市马骏纪念馆、宁安张闻天工作室旧址纪念馆、牡丹江市博物馆和烈士纪念馆、吉林省和龙市老促会、吉林省敦化市委党校、吉林省红色文化教育培训中心、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨学院、黑龙江农业经济职业学院、黑龙江商业职业技术学院等的领导和专家出席了活动。

牡丹江师范学院党委常委、副校长杨敬民在开幕式上致辞。

  开幕式由牡丹江师范学院科研处处长金志民主持,牡丹江师范学院党委常委、副校长杨敬民发表致辞,他代表牡丹江师范学院、中国抗联研究中心,向参加研讨会和影像展的各单位和嘉宾表示热烈的欢迎,也向所有关心牡丹江师范学院发展、致力于东北抗联研究的专家学者表示诚挚的谢意,并介绍了牡丹江师范学院和中国抗联研究中心的情况。接着,牡丹江市委宣传部副部长杨荣江发表致辞,他说牡丹江地区是东北抗日联军主要活动地区,这为牡丹江留下了宝贵的抗战遗址遗迹资源,也留下了众多可歌可泣的抗联英雄事迹,这些成为牡丹江经济发展和社会建设的宝贵精神财富,也使牡丹江成为红色魅力之城,希望广大专家学者深入开展东北抗联研究,挖掘东北抗联精神内涵,助力牡丹江经济社会发展。最后,中国抗联研究中心副主任、“东北人民十四年抗战影像俄罗斯巡展”项目负责人陈君介绍了国家艺术基金项目与东北抗联研究的相关情况。

  “东北人民十四年抗战影像资料搜集、整理与研究”学术研讨会由中国抗联研究中心副主任李洪光教授主持。在研讨会上,牡丹江师范学院文学院教授宋娟、俄罗斯滨海国立农学院人文教研室主任萨哈茨斯基·阿列克谢·季那季耶维奇、中国抗联研究中心副主任陈君、“九·一八”历史博物馆研究员高建、东北烈士纪念馆研究员贠占军、河北师范大学西柏坡革命精神研究中心副主任、研究员姚志军、辽宁社科院地方党史研究所原所长、研究员张洪军、哈尔滨学院胡镇彬教授、牡丹江市博物馆和烈士纪念馆研究员苏亮、敦化市委党校教授张彦夫、和龙市老促会副会长杨成志、吉林省红色文化教育培训中心主任郭刚、八一农垦大学马克思主义学院副书记黄鲁玙以及该院青年教师段青青、韩典轩、黑龙江农业经济职业学院聂磊等做了主题发言。各位专家、学者介绍了各自研究成果,并对东北人民十四年抗战影像展的下一步开展献计献策,这是一次学术的交流和思维的碰撞,对于深入学习和贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列论述,对于扎实推进东北抗联革命遗址遗迹的开发和保护,对于更好地发挥东北抗联精神的时代价值和加强初心使命主题教育,有着积极的意义。

与会专家研讨。

 

参会的俄罗斯专家发言

 

与会专家参观图片展。

作者简介

姓名:陈君 王雅馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们