首页 >> 党政院校 >> 原创专区
用理论之光照亮中华民族复兴之路 ——读《习近平谈治国理政》第二卷有感
2019年10月10日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:龚洁 简钢 字号
关键词:中国特色社会主义;治国理政;从严治党;马克思主义;中国共产党;

内容摘要:【核心提示】《习近平谈治国理政》第二卷是一部彰显习近平新时代中国特色社会主义思想光辉的时代之作,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是广大党员干部、各界群众认真学习、准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的权威性读本。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平同志在2014年 8月 18日至2017年 9月 29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,是全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。通过学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

关键词:中国特色社会主义;治国理政;从严治党;马克思主义;中国共产党;

作者简介:

  【核心提示】《习近平谈治国理政》第二卷是一部彰显习近平新时代中国特色社会主义思想光辉的时代之作,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是广大党员干部、各界群众认真学习、准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的权威性读本。

  切实学好用好《习近平谈治国理政》第二卷,准确把握精神实质、领会核心要义,做到真学真懂、真信真用,既是加强思想理论武装的首要政治任务,也是一项迫切的现实需求,必须坚持学懂、弄通、做实,读原著、学原文、悟原理。

  由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷一书,在发行之初就已拜读过。在中央开展第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,按照围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命的总体要求。现在,我又认真地读了第二遍,重读此书深感其内涵丰富、思想深邃、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,充分展现了习近平同志作为伟大马克思主义者勇于创新、善于创新的伟大品格。

  《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平同志在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,是全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。主要有以下几点体会:

  一、坚持以实现中国梦为共识,激发正能量。

  “实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想”。本书开篇主题为《坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦》,豪迈地宣誓了中国共产党人的奋斗目标。中共十八大召开后不久,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出并阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的本质就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。中国有56个民族,人口众多,社会结构正处于深刻变动中,不同地区、不同阶层、不同领域、利益格局、思想观念都有很大差异性。凝聚共识是当务之急,一心一意求发展,推动民族复兴,中国梦让民族凝聚有了一个坚实内核。中国梦的提出,把国家民族和个人利益紧紧联系在了一起,使得当今中国社会充满激情,充满创业、创造的活力。中国梦最大程度凝聚了中华儿女团结奋斗,开辟未来,每个人都为实现梦想而努力,汇聚成了推动国家发展和民族复兴的强大正能量。

  二、坚持以发展为中心执政理念,显为民情怀。

  习近平总书记体验过农村的艰苦生活,经历过不同工作岗位的磨练,对中国的国情了然于心,对人民的所思所想所盼感同身受。从本书的《在发展中保障和改善民生》专题的字里行间,能深切感受到以习近平总书记为核心地中央领导集体执政为民的情怀和理念。习近平总书记强调,必须促进社会公平正义、增进人民福祉,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。他强调,“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。党的十八大以来,中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,这些重大举措在本书中都有充分体现。

  “检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正都到实惠,人民生活是否真正得到了改变”,透过这些内容,可以感受到中国共产党人对人民群众的深厚感情,感受到中国共产党执政为民的根本宗旨和与人民群众的血肉联系,体会到中国共产党执政具有坚实的群众基础。

作者简介

姓名:龚洁 简钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们