首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:七十年弥足珍贵的经验启示
2019年09月30日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:中国共产党;马克思主义;中国特色社会主义;政党理论

内容摘要:

关键词:中国共产党;马克思主义;中国特色社会主义;政党理论

作者简介:

  核心观点:

  ◆只有中国共产党才能领导中国。这是马克思主义政党理论所阐释的科学论断,是被中国革命、建设、改革伟大实践所证明、所检验的客观真理。

  ◆只有社会主义才能救中国。这是我们党带领中国人民在近百年艰苦奋斗、不懈探索历程中所得出的科学结论,是党和人民在反复比较、实践检验中作出的正确选择。

  ◆只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这是我们党对党和国家前途命运的深刻把握,是对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是对时代潮流的深刻洞察,是对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

  ◆只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。这是我们党“回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路”的理性认识,是探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的理性积淀。

  习近平同志在参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时强调:70年来我们取得历史性成就、发生历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。这“四个只有”是我们党对中华人民共和国成立70年来波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示、理论揭示、科学总结、实践结晶。激励全党全国各族人民紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一致、锐意进取,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

  只有中国共产党才能领导中国。这是马克思主义政党理论所阐释的科学论断,是被中国革命、建设、改革伟大实践所证明、所检验的客观真理。1954年9月,毛泽东同志在全国人大一届一次会议开幕词中指出,“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平同志指出:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”党的领导,形象地说就是“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威和集中统一领导,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的,是由党的性质决定的,是由我国宪法明确规定的,具有充分的历史依据、实践依据、法理依据,是历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑客观发展的必然结果,是党在长期实践中所形成的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的充分彰显,是党始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的必然体现。

  只有社会主义才能救中国。这是我们党带领中国人民在近百年的艰苦奋斗、不懈探索历程中所得出的科学结论,是党和人民在反复比较、实践检验中作出的正确选择。毛泽东同志曾说过,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”我们党亮出自己的旗子,探索适合自己国情的主义,是大势所趋、势所必然。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义也都“你方唱罢我登场”。但都没有解决中国的前途和命运问题。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。”中国共产党的成立,把马克思主义写在自己的旗帜上。“走俄国人的路”,探索社会主义发展道路,成为党和人民顺势而为、实事求是、与时俱进的必然选择。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们