首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王邦和:点亮英雄的“精神灯塔”
2019年09月30日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:英雄模范;英雄精神;崇尚英雄;国家勋章;国家荣誉;

内容摘要:9月 29日,习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄的故事里蕴含着对美好生活的向往,是对党和人民伟大事业的执著,英雄模范们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改。新时代崇尚英雄,最终要落实到学习英雄、争当英雄的伟大实践中,做响当当的“真心英雄”。让崇尚英雄的自觉行动蔚然成风,让英雄丰碑矗立心中,让英雄精神薪火相传,我们接力前行就有了澎湃动力,就一定能把党和人民的伟大事业推向新高度,让美好的梦想绽放在中国大地上。

关键词:英雄模范;英雄精神;崇尚英雄;国家勋章;国家荣誉;

作者简介:

  9月29日,习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”曾记得有那么一段话被网友反复点赞:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。这次国家勋章和国家荣誉称号的获得者来自各行各业,他们是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。人们面对英雄许下的每一条誓言,都传递着对英雄精神的崇敬之情,汇聚起推动时代和社会前行的力量。

  英雄精神是对信仰的忠诚。走近英雄,品读他们的事迹,感悟他们的境界,也是思想净化、精神补钙的过程。党成立98年来,英雄模范们对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用一生的努力谱写了感天动地的英雄壮歌。像英雄那样忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,什么样的艰难险阻都能战胜,什么样的人间奇迹都能创造。反之,对党不忠诚,凡事总想着自己的利益,要么平时看不出来,关键时刻冲不上去;要么没有拼劲,没有斗志,得过且过,当一天和尚撞一天钟。如此一来,又怎能为党分忧、为党尽职、为民造福?

  英雄精神是对事业的执著。英雄的故事里蕴含着对美好生活的向往,是对党和人民伟大事业的执著,英雄模范们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,既有实力与能力的考验,更有意志与精神的比拼。有什么样的精神,就能产生什么样的力量。像英雄那样为事业而执着,何愁不能汇聚心往一处想、劲往一处使的磅礴之力?何愁不能啃下难啃的硬骨头、闯过难涉的险滩?何愁不能开创万马奔腾、百舸争流的新气象?把英雄精神转化为干事创业的强大动力,我们就能战胜各种艰难险阻,一路开拓向前。

  英雄精神是伟大的无我境界。走进英雄的世界,他们用实际行动回答的我是谁?为了谁?无论是司法改革中的“燃灯者”邹碧华、“人民樵夫”廖俊波,还是“太行山的愚公”李保国、老兵张富清,英雄模范们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,其中很多同志都是做隐姓埋名人、干惊天动地事的典型,展现了一种伟大的无我境界。涵养“无我”之境,关键是正确处理好公与私、小我与大我的关系。以英雄“无我”之境滋养心灵,我们在利益诱惑面前,就会多一些精神的守望;面对功利与浮躁,就会多一些沉着的定力;在社会交往之中,就会多一些友善的暖流。

  英模无憾来者众。新时代崇尚英雄,最终要落实到学习英雄、争当英雄的伟大实践中,做响当当的“真心英雄”。让崇尚英雄的自觉行动蔚然成风,让英雄丰碑矗立心中,让英雄精神薪火相传,我们接力前行就有了澎湃动力,就一定能把党和人民的伟大事业推向新高度,让美好的梦想绽放在中国大地上。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们