首页 >> 党政院校 >> 原创专区
2019年第七期大别山讲堂:冯俊主讲新中国七十年党的理论创新与辉煌成就
2019年09月30日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:梅寒 字号
关键词:冯俊;理论创新;中国特色社会主义;大别山;中国共产党;

内容摘要:大别山干部学院2019年第七期大别山讲堂在学院第二报告厅开讲。

关键词:冯俊;理论创新;中国特色社会主义;大别山;中国共产党;

作者简介:

2019年第七期大别山讲堂现场。董翔/摄

  中国社会科学网讯 9月29日上午,大别山干部学院2019年第七期大别山讲堂在学院第二报告厅开讲,中国中共党史学会常务副会长冯俊以《新中国七十年党的理论创新与辉煌成就》为题,为学员作专题报告。

  冯俊教授从社会主义制度建设的理论创新、现代化建设理论创新、世界和平与国际关系的理论创新以及党的建设的理论创新四个方面,全面阐述了新中国成立70年来,中国共产党理论创新的历史进程以及取得辉煌成就。

  冯俊指出,新中国成立70年来,尤其是改革开放40年来,最为突出的制度创新有四点:一是社会主义市场经济体制的建立和完善;二是坚持中国特色社会主义的政治发展道路,关键是要坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一;三是“一国两制”伟大构想和实践是中国制度创新的重要内容;四是提出完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  冯俊指出,现代化建设的理论创新主要在于树立长远的奋斗目标,咬定青山不放松;以经济建设为中心,坚定不移推进改革开放。新中国70年现代化的进程给我们了很多历史启示:一是坚持以人民为中心;二是坚持以经济建设为中心和发展社会生产力;三是坚持新发展理念;四是坚持独立自主和开放包容。

中国中共党史学会常务副会长冯俊为学员作专题报告。董翔/摄

  关于新中国70年世界和平与国际关系方面的理论创新,冯俊认为,新中国外交有一条主线两个目标:一条主线是坚持和平发展道路,两个目标是推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体。习近平外交思想是新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南。我们要全面贯彻落实新时代中国特色社会主义外交思想,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体创造良好外部条件。

  冯俊指出,党的建设方面的理论创新主要体现在坚持党的全面领导,提出中国共产党是两个先锋队的统一,建立新型政党制度,全面从严治党以及提出了新时代党的建设总要求。

  最后,冯俊总结说,习近平总书记有一句充满诗意的话:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦这个新的历史征程中,我们一定要继续推进马克思主义中国化,进一步丰富和发展这些理论创新。在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大的奇迹。

  整场报告解读精辟,深入浅出,紧贴当前党史研究、宣传教育等工作实际和现状,对党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想中的创新理论武装头脑、指导实践,推动工作具有十分重要的指导意义。正在大别山干部学院培训的东航浙江分公司、郑州市委政研室、开封市政法委、信阳市秋季学期主体班等5个班次的学员以及学院教职工,共200余人聆听了报告。

2019年第七期大别山讲堂现场。董翔/摄

作者简介

姓名:梅寒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们