首页 >> 党政院校 >> 原创专区
金周昌:我要为中华民族永远歌唱 ——参加“纪念大成至圣先师孔子圣诞2570周年河北省己亥秋期释奠礼”略感
2019年09月30日 13:36 来源:中国社会科学网 作者:金周昌 字号
关键词:中华民族;孔子;正定文庙

内容摘要:高先生任命我为亚献官,作为一无所知的边缘书生,真是倍感荣幸。

关键词:中华民族;孔子;正定文庙

作者简介:

图为作者参加奠礼。

  9月27日,我与衡水学院白力强博士有幸参加“纪念大成至圣先师孔子圣诞2570周年正定文庙释奠礼”,内心感到无比激动。

  当晚,我们留宿于金河客栈。河北省儒学会常务副会长高士涛先生邀请我们在附近的一家老古餐店就餐。高先生说,根据习惯,祭礼前一天需要吃素,所以就点了素菜,素者,本真也。高先生事务繁重,身体劳累,嘴角都起了泡,但饭后,高会长依然坚持带领我们到正定历史文化街观赏夜景。从城门、开元寺塔、古城墙等美不胜收。开元寺塔与西安大雁塔都是唐代建筑,气势恢宏。因此,我深深并由衷地感叹中华民族的伟大智慧。

  9月28日,我们走进文庙,看到数百名小学、中学、大学生和外国留学生正在抓紧准备。

  高先生任命我为亚献官,作为一无所知的边缘书生,真是倍感荣幸。让中国边邦的一介书生执行此礼,充分彰显了高先生的高风亮节、君子风范,我的内心惟有感佩。

  作为亚献官,我亲手敬上圣人一杯酒,祈求孔子:祈望我亲爱的中国能够实现永久和平;祈祷世界能够成为和平的世界。当年,孔子也同样如此恳切地为了和平而周游列国十三年……此时此刻,我身在此处,思接千载,视通万里,孔子之声音“如在其上,如在其左右。”让我仿佛触及到了圣人的事功与热情。

  当日参加祭礼的少年们满怀深情地表达了对圣人的礼誉,也表达了,长大后,把这个世界变得更加美好的愿望。

  走出文庙,几近中午。在吃午餐之际,高先生请我们饮用了1983银光酒。值此庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我怀着无比兴奋的心情,喝了一杯庆祝酒,酒量虽微,但韵味绵长,初心、使命、文明、富强……

  作为融入中华文明的一介子民,我要为中华民族永远歌唱。

  (作者系衡水学院董子学院特聘教授、北京大学哲学博士、台湾中国文化大学文学博士)

作者简介

姓名:金周昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们